Кровянка
Пусть вас не смущает название этой колбасы, ведь на самом деле кровянка – это вкуснейшая домашняя колбаса, которую готовят на протяжении многих веков. Это традиционное блюдо украинской кухни имеет несколько похожих аналогов. Например, в Венгрии есть блюдо гурка, которое готовят похожим способом, из свиных лёгких и субпродуктов, с рисом и добавлением крови. Также в испанской провинции Галисия готовят похожие национальные блюда с кровью. Нужно отметить, что кровянка – это одно из немногих блюд, которые прошли многолетние запреты на использование крови в кулинарии, и сегодня именно кровянка стала национальным продуктом, который готовят в ресторанах.
Готовят кровянку из толстых кишок, предварительно промытых, очищенных и замоченных в воде с уксусом, чтобы убить все микробы и избавиться от специфического запаха. Кровянка готовится в два этапа, сначала колбасу отваривают до готовности, а после запекают или жарят на смальце или сале. Кровянка – это сытное калорийное блюдо, которое традиционно готовят в период зимних праздников, когда колят свиней. Вместе с тем, кровянка часто подается в ресторанах, как настоящий украинский деликатес.
Кровянка домашняя
- Кишки свиные
- Кровь свиная – 2 л
- Сало – 1 кг
- Гречневая крупа – 1 кг
- Чеснок – 1 большая головка
- Лук репчатый – 7-8 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Молоко – 0.5 л
Гречку отварить до готовности, чтобы каша получилась рассыпчатой. Лук, чеснок и сало перекрутить на мясорубку, хорошо вымешать, добавить отваренную гречку. Кровь немного посолить, так как она уже и сама по себе соленая, поперчить, можно добавить любимые специи, перемешать. Соединить кровь с гречкой и остальными ингредиентами, тщательно перемешать, ещё раз попробовать на соль, кровянка должна быть в меру соленой. Когда начинка для кровянки будет готовой, начинить свиные кишки. Для этого можно использовать специальную насадку на кухонном комбайне или мясорубке, также начинить кишки для кровянки можно при помощи пластиковой бутылки. Для этого нужно отрезать низ бутылки и использовать её, как лейку. Когда кровяная колбаса будет начинена, завязать концы нитками и положить в кипящую воду, довести до кипения и варить 3-5 минут на медленном огне с добавлением лаврового листа.
В это время включить духовку на 160°. Отваренную кровянку разложить на противень и запекать при температуре 160° до готовности в течение 35-40 минут. Готовую кровянку можно подавать целой, а также можно порезать ломтиками и поджарить на сале. Подавать с шкварками и сметаной, с овощными салатами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.