Куахада

категория: Десерты

Куахада — это блюдо испанской кухни, которое относят по категории к десертам. Куахада, или как его ещё называют – мамия, представляет из себя продукт, приготовленный на основе овечьего молока. Особенно популярен этот десерт на севере Испании. Считается, что это традиционное блюдо баскской кухни, однако его любят готовить не только в стране Басков, но и в Леоне, Кастильи и в Наварре.

Что такое куахада

Мамия – это одна из разновидностей калье. Калье представляет из себя своеобразный желеподобный сгусток, который образуется во время того, как молоко створаживается закваской или сычужным ферментов. Калье можно использовать как основу для приготовления разных сортов сыра, а также творога.

Стоит отметить, что куахада готовится достаточно просто. Не смотря на то, что согласно традиционному рецепту в мамию добавляется овечье молоко, его часто заменяют на коровье или же смешивают коровье молоко с козьим или овечьим. Первым делом, стоит разогреть молоко овец до сорока градусов по Цельсию, а после этого в него нужно добавить сычужный фермент. Смесь пепсина и химозина, что и является, по сути, сычужным ферментом, вызывает в молоке определенный процесс ферментации, в результате которого молоко становится по консистенции похожим на йогурт.

В некоторых регионах молоко нагревают не совсем привычным способом – например, с помощью горячих камней, а иногда в смесь опускают разогретую кочергу. Это делается для того, чтобы готовый десерт обрел легкий аромат копчености. Однако, такой способ нагревания молока используется очень редко, лишь в отдельных населенных пунктах, где куахаду готовят для собственного потребления.

Попробовать настоящую куахаду можно только в Испании, поскольку этот десерт не может долго хранится, именно поэтому его стараются не транспортировать на большие расстояния. По консистенции куахада напоминает легкую, воздушную йогуртовую массу. Подается к столу в охлажденном виде. Десерт часто приправляют медом, орехами, сахаром или фруктами.

Итак, если вам захотелось сделать куахаду самостоятельно, стоит помнить, что в домашних условиях испанский пудинг может получится не совсем таким, каким его привыкли видеть в Испании. Однако, приготовить мамию все-таки можно, заранее приобрев в магазине сычужный фермент куахо, который имеет порошкообразную консистенцию. Вкуснейший молочный десерт станет прекрасным дополнением к любому столу, и обязательно придется по вкусу и детям, и взрослым.

Делаете ремонт? Предлагаем недорогие, но качественные межкомнатные двери. Большой выбор, разнообразные модели, широкая цветовая гамма. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php