Кулебяка с капустой

категория: Закуски и салаты

Кулебяка, если ее делать по правилам, легко превращается в оригинальный кулинарный шедевр, вкус которого нельзя не забыть, не спутать с чем-нибудь другим. Она появилась на столах славянских народов еще в семнадцатом веке, но с тех пор о ней не забыли, у каждой современной хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она почует самых дорогих гостей. Чаще всего готовится кулебяка с капустой – наиболее простой в приготовлении пирог. Освоить технику несложно, для теста нам понадобится 30г дрожжей, около ста граммов маргарина, стакан молока, 750 г муки, два яйца, две столовые ложки сахара и соль по вкусу.

 Готовим тесто для кулебяки с капустой

Берем три четверти молока, немного нагреваем его, так, чтобы оно было не горячим, а слегка теплым. Добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и выливаем содержимое в муку, количество которой поделено пополам. Вымешиваем тесто, накрываем чашку полотенцем и ставим опару в теплое место часа на два. Как только оно, по истечении положенного времени увеличится вдвое, доводим тесто «до ума». Для этого в оставшемся молоке растворяем сахар, вводим туда же все оставшиеся ингредиенты и выливаем получившуюся смесь в опару, все размешиваем, добавляем оставшуюся муку и разогретый маргарин. Вымешиваем тщательно до образования однородной массы, получившееся тесто легко должно отставать от рук, быть эластичным и твердым. Накрываем его снова полотенцем и оставляем часа на два. Как только оно увеличится в объеме, тесто нужно обмять и повторить процедуру еще раз, только после этого оно будет готовым.

 Готовим начинку для кулебяки с капустой

Пока тесто подходит, можно приготовить заранее начинку. Как правило, предпочтение отдают не свежей, а кислой капусте, так пирог получается более сочным. Опытные повара обязательно отжимают капусту и режут ее на мелкие фракции. Затем на сковороду добавляют растительное или топленое масло, немного обжаривают капусту, а потом заливают небольшим количеством воды, тушат содержимое практически до готовности. Как только вода испарится, капусту можно посолить, поперчить и добавить в нее приготовленный в отдельной сковородке пассированный лук, а так же присыпать карри. Особой пикантности можно добиться, если добавить чайную ложку сахара и несколько пучков свежей зелени, предварительно мелко нарезав ее. Все тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Если тесто готово, его можно разделывать.

kylebyaka

 Лепим кулебяку с капустой

Тесто делится на две неравные части. Нижняя должна быть толще верхней, слой раскатывается скалкой или разминается руками прямо на противне. Начинка горкой выкладывается в центр, а потом ложкой разравнивается по всей поверхности, но предварительно края необходимо смазать яйцом, так они не разлепятся при приготовлении. Сверху кулебяка накрывается тонким слоем теста, края защемляются, из обрезков делаются украшения, нижняя часть которых тоже смазывается для лучшего сцепления яйцом. Прежде, чем ставить пирог в духовку, ему дают «подышать» и «расслоиться» в течение получаса. Потом он выпекается до образования золотистой корочки в духовом шкафу, разогретом до 220 градусов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php