Летние опята

категория: Продукты

Летние опята являются одними из самых распространенных грибов, выращивание которых культивируется в некоторых странах Европы и даже Японии. Надо сказать, что с кулинарной точки зрения летние опята обладают потрясающим вкусом, к тому же, поддаются любой обработке. Из них можно готовить супы, вторые блюда, мариновать, солить и т.д. В любом виде они украсят стол и порадуют Вас и Ваших близких изумительным вкусом, который, наверное, не сравнится ни с чем.

 Летние опята

Как правило, летние опята растут на пнях или стволах поваленных деревьев (в основном на березе). Иногда они встречаются и на некоторых лиственных деревьях, реже – на хвойных. Что касается внешнего вида, у летних опят сразу бросается в глаза шляпка. Она имеет выпуклую форму с бугорком в середине. Края шляпки слегка загнутые вовнутрь, цвет буро-коричневый, а ближе к середине светловато-желтый. Диаметр может колебаться в районе 3-7 см. Пластинки на внутренней стороне шляпки обычно приросшие к ножке. На самой ножке, которая может достигать 8 см в длину и 1 см по толщине, имеется кольцо. Самое главное – летние опята всегда растут плотными группами.

 Летние опята: как готовить

Считается, что летние опята – деликатесные грибы. Из них можно готовить все, что угодно. Единственное, на что нужно обратить внимание, это только использование шляпок без ножек (это не относится к молодым грибам). Самое интересное, что летние опята можно использовать для супов, вторых блюд, маринования, соления и сушки без предварительного отваривания.

opjata_letnie

 Опята летние ложные

При сборе летних опят надо быть крайне осторожным. Дело в том, что даже в одной кучке съедобных грибов могут попадаться их ядовитые двойники. Такие грибы более известны под названием серно-желтых ложных опят. Их можно отличить от настоящих летних опят по некоторым явным признакам. Прежде всего, нужно обратить внимание на шляпку, которая имеет пластинки характерного серно-желтого цвета, в отличие от зелено-желтого окраса пластинок настоящего летнего опенка. К тому же, как правило, на ножке отсутствует кольцо. Сам же ложный опенок на вкус горький. Есть еще один двойник, под названием кирпично-красного летнего опенка. Его шляпка имеет красноватый оттенок, в центре более темная. Опять же, на ноже отсутствует кольцо, пластинки у взрослых грибов серые или тесно-серые. Так что, если Вы увидели летние опята, стоит обратить внимание на каждый гриб, чтобы исключить неприятные случаи отравления, поскольку, как уже говорилось выше, такие грибы могут встречаться вместе со съедобными грибами.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php