Лобио

категория: Вторые блюда

Лобио является традиционным блюдом грузинской кухни, которое готовиться из стручковой или сухой фасоли с добавлением разнообразных специй и приправ. Самыми распространенными ингредиентами этого блюда являются винный уксус, лук и растительное масло.

 Лобио из фасоли

Для приготовления лобио из фасоли вам потребуется: 300 г стручковой фасоли, соль, 1 стручковый перец, 4 веточки укропа, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки винного уксуса.

Стручковую фасоль очистите, нарежьте и отварите до готовности в соленой воде. Затем откиньте стручки на дуршлаг. Далее смешайте стручки фасоли с измельченным репчатым луком, толченым стручковым перцем и солью. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сверху посыпьте все мелко нарезанным укропом и подавайте к столу.

lobio

 Лобио из красной фасоли

Для приготовления красного лобио вам потребуется: 200 г красной фасоли, 200 г репчатого лука, зелень петрушки, перец, соль и 30 г кинзы.

Замочите фасоль на 2 часа, затем отварите ее до готовности. Пока вариться фасоль, очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и спассеруйте до золотистого цвета. Вареную фасоль смешайте с пассерованным луком, солью и рубленой зеленью. Переложите эту смесь в казан и тушите 20 минут. Употребляйте лобио по-грузински с жареной свининой и мжаве (капуста по-грузински).

 Зеленое лобио с мясом

Для приготовления лобио с мясом вам потребуется: 300 г стручковой фасоли, соль, перец, по 3 веточки петрушки, кинзы и мяты, 2 дольки чеснока, столовая ложка жира, 1 луковица, 300 г стручковой фасоли и столько же мяса баранины.

Мясо нарежьте средними одинаковыми по величине кусочками. Посыпьте их солью с перцем и обжарьте в жире до готовности. Жарьте баранину под закрытой крышкой. Когда мясо прожарится, добавьте к нему измельченный репчатый лук. Тушите мясо с луком еще 12-15 минут. После влейте немного воды (можно добавить бульон) и положите стручковую фасоль. Тушите все под крышкой до готовности. Заправьте лобио рубленой зеленью петрушки, мяты и кинзы, а также солью, черным перцем и толченым чесноком. Перемешайте овощи и тушите лобио еще 5 минут. После выключения настаивайте блюдо 40 минут, а затем подавайте к столу.

 Лобио с орехами

Для приготовления лобио с орехами вам потребуется: 500 г фасоли, соль, гвоздика, молотая корица, стручковый перец, половинка граната, полстакана гранатового сока, чайная ложка имеретинского шафрана, 2 дольки чеснока, 4 веточки кинзы, стакан чищеных грецких орехов и 2 луковицы.

Фасоль промойте и отварите до готовности. Откиньте ее на дуршлаг. Грецкие орехи слегка измельчите в блендере. Добавьте к ним толченый чеснок, мелко нарезанный лук, измельченный стручковый перец, соль, шафран, рубленую зелень кинзы. Разведите все гранатовым соком. Добавьте гвоздику, корицу и смешайте все это с вареной фасолью. Выложите лобио на тарелку и украсьте целыми зернами граната. Если есть желание, можно выжать из грецких орехов масло и полить им готовое блюдо.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php