Луговые опята

категория: Продукты

Луговые опята относятся к универсальным съедобным грибам в плане их приготовления. Хоть они и распространены не так сильно, как обычные грибы, тем не менее, встретить их можно на лугах, опушках, пастбищах или даже вдоль дорого. Луговые опята обладают потрясающим вкусом, с ними можно делать все, что угодно, скажем, готовить первые и вторые блюда, солить, мариновать и сушить.

 Грибы опята луговые

Луговые опята распознать очень просто даже по внешнему виду. Для начала, как обычно, стоит обратить внимание на шляпку. У молодых грибов она имеет ярко выраженную колокольчатую форму, а у зрелых грибов она плоская с бугорком в середине. Диаметр самой шляпки может колебаться в пределах 3-7 см. Цвет желтовато-коричневый, при высыхании может наблюдаться грязно-белый окрас. Иногда шляпка по краю полосатая. Мякоть у луговых опят палевая или светло-желтая. Она имеет, ни с чем несравнимый запах гвоздики или горького миндаля. Именно по этому признаку луговые грибы и можно идентифицировать. Ножка имеет размер порядка 4-10 см в длину, по толщине 0,3-0,8 см. Пластинки под шляпкой редкие.

 Луговые опята — рецепт

Что касается блюд, которые можно приготовить из луговых опят, то их не просто много, а очень много. Дело в том, что наибольше популярностью пользуются супы или жареные луговые опята. Описать все рецепты просто невозможно. Скажем лишь, что приготовление луговых опят особо ничем не отличается от классических рецептов приготовления других грибов. Самое главное то, что при готовке луговых опят нет необходимости в их предварительной варке. Скажем, грибы можно просто пожарить на сковородке с добавлением растительного или сливочного масла. В качестве гарнира к ним рекомендуют рис или лапшу. Отдельно стоит обратить внимание и на то, что луговые опята отлично подходят даже для приготовления салатов.

syp_s_opjatami

 Луговые опята — двойники

Стоит сказать, что, как и многие съедобные грибы, луговые опята имеют своих двойников. К примеру, их очень часто путают с коллибией и говорушкой беловатой. Отличить эти виды от настоящих луговых опят очень просто по пластинкам, они более частые, по сравнению с теми, которые встречаются у обычных грибов. К тому же, растут такие двойники больше в лесах, что обычным грибам несвойственно. Кстати сказать, более опасным считается именно второй гриб, он может вызывать сильнейшее отравление. Так что, собирая луговые опята, надо быть крайне осторожным. Если у Вас появились сомнения по поводу принадлежности гриба к съедобным, лучше такой гриб не брать, а просто обойти его стороной.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Один комментарий на запись “Луговые опята”:

  • Сергей 17 июня 2014 в 8:50 #

    Счтитаю что это самый вкусный гриб.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php