Лукумадес
Небольшие сладкие пончики, которые пришли к нам из греческой кухни, называются «лукумадес». Турецкий вариант этого же десерта носит название «локма», что в переводе означает «кусок» или «легкий перекус». Это сладкое блюдо стало популярным не только в греческой и турецкой, но и персидской, а также арабской кухне. Аппетитные пончики редко едят по одному, и это неудивительно, ведь они обладают непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Десерт подают к столу во время завтрака, или же как легкий перекус. Пончики едят либо с помощью вилки, либо же без помощи столовых приборов, когда лукумадес подают насаженными на шпажки.
Рецепт лукумадес
Итак, для того, чтобы приготовить лукумадес у себя на кухне, нам потребуются следующие ингредиенты: сухие дрожжи (16 грамм), 2 чашки воды, корица, 150 грамм орехов (на ваш вкус), 200 грамм меда, 3 чашки муки, растительное масло для жарки, столовая ложка сахара и чайная ложка соли.
Первым делом, нужно всыпать дрожжи в глубокую миску, а затем вылить туда горячую воду (но не кипяток), размешать вилкой, и после этого добавить туда сахар и соль. Затем всыпать в содержимое муку и взбивать миксером на протяжении 5-7 минут. Накрываем нашу миску пищевой пленкой и ставим на 30 минут в теплое место, чтобы тесто как следует подошло. Растительное масло (нужно взять большое количество) хорошо разогреваем в глубокой сковороде или в кастрюле. Затем наливаем воду в отдельную кружку и кладем туда пару кубиков льда, чтобы иногда смачивать ложки, которыми мы будем выкладывать пончики.
Начинаем выкладывать тесто в сковородку. Берем половину столовой ложки теста (ложка должна быть постоянно влажной от воды) и аккуратно выкладываем лукумадес на сковородку, следя за тем, чтобы пончики сохраняли круглую форму. Лукумадес следует жарить на среднем огне, пока пончики не приобретут красивый темно-золотистый цвет. Готовые пончики выкладываем на салфетку в один слой. Стоит отметить, что лукумадес, как правило, подают политые медом и посыпанные орешками. Таким образом, когда пончики готовы, нужно растопить в кастрюльке мед, но не доводить его до кипения, и полить половину пончиков горячим медом. Другую половину посыпать вашими любимыми орехами и корицей. Данный рецепт рассчитан на несколько порций, поэтому греческий десерт достанется всем желающим. Стоит отметить, что в турецком варианте рецепта пончиков, корица практически не используется.
Итак, чтобы приготовить вкуснейший десерт лукумадес вам потребуется чуть больше часа, зато вся ваша кухня наполнится приятным ароматом экзотической сладости. Такое лакомство обрадует и взрослых, и детей, никого не оставив равнодушным.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.