Майский гриб

категория: Продукты

Майский гриб – это один из самых ярких представителей рода Калоцибе, в который, собственно говоря, входят грибы разной формы, размеров и окраски.

Майский гриб появляется в лесах в конце апреля – начале мая, и тем самым, полностью оправдывает свое название. Грибы весной произрастают повсеместно. Они не прихотливы и прекрасно растут на любых почвах. Тем не менее, с приходом лета, майский гриб полностью исчезает. Весенний гриб имеет и другие названия – калоцибе майский, георгиев гриб, рядовка.

Как выглядит майский гриб

Молодые грибы имеют подушковидную правильную шляпку округлой формы. Диаметр шляпки 4-10 см. Когда грибы вырастают, шляпка полностью раскрывается и теряет симметричность. Майские грибы растут небольшими кучками, из-за чего по мере взросления, у многих грибов шляпки сильно деформируются. Цвет шляпки майского гриба от желтого до белого. Бывает и так, что в центре гриба шляпка ярко желтая, а ближе к краям белеет. Белая мякоть под шляпкой толстая, плотная, с сильным мучнистым запахом.

Под шляпкой расположены белые, узкие пластинки. У взрослых грибов они приобретают светло-кремовый оттенок.

Ножка толстая, гладкая короткая, немного светлее шляпки. Плодовое тело имеет плотную волокнистую мякоть.

Полезные свойства майского гриба

В составе грибов содержится хитин, который способен впитывать из организма все токсины и выводить их естественным путем. Кроме того, майский гриб богат меланином – сильнейшим антиоксидантом.

Другие микроэлементы, которых тоже не мало, благотворно влияют на костную ткань человека, стимулируют работу головного мозга, препятствуют развитию опухолей. По своей пользе рядовка не уступает говяжьей печени.

Применение грибов кулинарии

Майский гриб обладает нежным вкусом. Однако свежие грибы источают сильный мучнистый запах, который многим не нравиться. Но при термической обработке, грибы полностью утрачивают этот аромат. Особенно вкусными получаются жаренные майские грибы.

Для этого их следует залить небольшим количеством соленой воды и оставить на 1,5 часа. Затем промыть и нарезать. На сковороде обжарить репчатый лук, а затем добавить к нему майский гриб. Обжаривайте лук с грибами еще 30 минут.

Кроме того, майские грибы подходят для приготовления супов, соусов, вторых блюд. Грибы можно сушить, солить и мариновать.

 

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на запись “Майский гриб”:

  • Елена 12 марта 2017 в 15:59 #

    Статья понравилась в плане полезноти и ещё их можно оказываетя солить.Я в 16 году их замораживала.Они были до следующего сбора Можно так ?Что скажут грибники?

  • Елена 12 марта 2017 в 16:01 #

    Я раньше ничего не писала.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php