Марципан

категория: Десерты

Марципан является одним из самых вкусных и изысканных десертов. Это даже не отдельный десерт, а смесь из миндальной муки и сахарного сиропа, из которой можно приготовить вкусные кондитерские изделия. Также марципанами называют изделия  из других видов орехов, но они не имеют того незабываемого оригинального «миндального» вкуса. На полках наших магазинов можно встретить вкусные марципановые булочки из арахиса. Как возник марципан, так и остается тайной, и до сих пор спорят Италия, Франция, Германия и Эстония, претендуя на право называться страной происхождения марципана. Но если вспомнить средневековый голод в Европе, то марципан, рецепт которого мы используем и сегодня, мог возникнуть в любой из этих стран. Самому можно просто и быстро приготовить вкуснейший марципан с медом, по цене купить вам выйдет гораздо дороже.

Домашний марципан

Есть три метода приготовления марципана, и каждый из них по-своему раскрывает вкус этого сладкого изделия.

Холодный метод приготовления марципана основан на смешивании измельченных до состояния муки ингредиентов, пока они не превратятся в пластичное тесто, из которого можно лепить фигурки из марципана.

  • Сахарная пудра – 200 г
  • Миндаль – 200 г
  • Яичный белок – 1 шт
  • Ликер – 1 ч.л.
  • Несколько капель лимонного сока

Миндаль очистить от кожуры и при помощи блендера измельчить до состояния муки. Смешать миндальную муку с сахарной пудрой и белком, добавить несколько капель лимонного сока и ликера (можно заменить сиропом). Полученный марципан в домашних условиях отлично подходит для украшения тортов. Для того чтобы марципан стал пластичным, заверните его в пищевую пленку и на сутки отправьте в холодильник. Далее по желанию можно разделить его на части, и добавить красителей или пищевых ароматизаторов.

martsipan

Многие хозяйки интересуются, как сделать марципан горячим методом.

  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Миндаль – 100 г
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Ванильная эссенция – 1-2 капли

Сахар, сахарную пудру и белок смешать в небольшой кастрюльке, поставить на водяную баню и варить до того состояния, пока масса не станет кремообразной. Миндаль измельчить, предварительно очистив его от кожуры, добавить к полученному крему, вместе с ванильной эссенцией и лимонным соком. Далее вымешивать массу до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Особенность приготовленного горячим методом марципана в том, что использовать его нужно сразу же после приготовления. Поэтому, если планируете делать фигурки из марципана, разделите его на несколько частей и уже в каждую по отдельности добавляйте краситель и/или пищевые ароматизаторы. Из такого марципана можно приготовить сладкие подарки на Новый год или украшения для торта.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...