Маринованная спаржа
Одним из самых вкусных и полезных растений на земле является спаржа. Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд. В сегодняшней статье пойдет речь о маринованной спарже. Эта закуска является универсальной. Маринованную спаржу хорошо употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении салатов, вторых блюд и т. д. Маринованную спаржу можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
Рецепт маринованной саржи
Для приготовления маринованной спаржи вам потребуется: 3 стакана воды, 750 мл яблочного уксуса, 3 кг спаржи,10 долек чеснока, 2 столовых ложки соли (без бугра), лимон (5 колечек), 10 горошин черного перца, столько же душистого перца, столовая ложка молотого красного перца, столовая ложка тимьяна, 1 пакетик французских трав, 1,5 ст. ложки горчицы в зернах. Из перечисленных ингредиентов у вас должно получиться 5 литров маринованной спаржи.
Литровые банки хорошенько вымойте и простерилизуйте вместе с крышками.
Спаржу промойте в проточной воде. Затем у каждого стебля срежьте нижнюю волокнистую часть. Возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, запустите спаржу. Уменьшите огонь и бланшируйте овощи в течение 3 минут. Затем с помощью шумовки достаньте спаржу из кипятка и положите ее в глубокую миску. Подождите, пока спаржа остынет. Далее можно переходить к маринованию спаржи. Здесь у вас два варианта. Если стебли большие и длинные, вы можете их предварительно нарезать на более мелкие кусочки. Ну, а если спаржа небольшая, то маринуйте ее целиком. Делайте как удобнее, главное, чтобы спаржа влезла в литровые банки.
Подготовленные лимонные кольца разложите в баночки. Получается, по одному на каждую литровую банку. Чеснок очистите от шелухи и тоже разложите по банкам (по 2 дольки на каждую баночку). Далее в каждую банку киньте по 2 горошины черного и душистого перца. Теперь плотно набейте баночки спаржей. Ставьте спаржу срезом вниз.
Приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте указанное количество воды. Вскипятите ее. Добавьте в воду французские травы, красный перец, тимьян и зерна горчицы. Кипятите маринад две или три минутки. Затем добавьте яблочный уксус и соль. Варите маринад еще семь минут. Затем разлейте маринад по банкам, чтобы он полностью покрывал стебли спаржи, но был на 1 см ниже горлышка каждой банки. Накройте банки крышками.
Возьмите широкую кастрюлю. Дно покройте полотенцем. Поставьте в нее банки (сколько поместиться). Затем влейте воду так, чтобы ее уровень был на 2-3 см ниже горлышка каждой банки. Стерилизуйте спаржу на среднем огне 20 минут. Затем достаньте баночки и закатайте. Простерилизуйте оставшиеся банки.
Закатанные банки переверните вверх дном и закройте теплым одеялом. Когда маринованная спаржа остынет, уберите банки в холодильник или в погреб.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.