Мескаль
Мескаль представляет собой традиционный мексиканский напиток, которые некоторые по незнанию ошибочно сравнивают с текилой. Конечно, у этих напитков много общего, однако, говорить о том, что мескаль – это текила, нельзя. На самом деле разница тут довольно существенная. Текила, так сказать, является одной из разновидностей мескаля, который, по сути, выпускается из сока, выжатого из листьев голубой агавы. Мескаль — это благородный напиток. Бутылка Мескаля в комплекте с часами Ulysse Nardin будет отличным подарком мужчине на праздник.
Мескаль
На самом деле, хоть текила и является одним из продуктов на основе мескаля, здесь наблюдается явное противоречие в смысле того, что под названием «мескаль» сейчас выпускаются абсолютно все напитки, полученные путем дистилляции, кроме самой текилы. Почему так произошло, наверное, и сами мексиканцы не знают.
Что касается технологии приготовления оригинального напитка, то сначала сердцевина агавы подвергается термической обработке. Ее попросту запекают в специальных печах конической формы, кладут на древесный уголь, накрывают пальмовыми листьями и выдерживают в таком состоянии 2-3 дня. Именно благодаря этому агава насыщается дымным ароматом. После этого происходит брожение сока в течение трех дней. В отличие от текилы, сахар при брожении не используется. За счет этого можно получить уникальный напиток крепостью порядка 38-43 градуса. Никаких сладковатых привкусов в мескале не предусмотрено. Хотя, на сегодняшний день, многие производители добавляют в мескаль фруктовые ароматы. Делается это только для того, чтобы попросту привлечь покупателя. На самом деле, к оригиналу это имеет отношение, так сказать, постольку, поскольку.
Как пить мескаль
Надо сказать, что в питье мескаля очень большую роль играют национальные традиции. Так, например, классическая упаковка выполнена в виде бутылки с квадратным сечением. К тому же, очень многие производители мескаля дополнительно комплектуют бутылку специальным мешочком, в котором находится соль и высушенные растертые гусеницы. Собственно, эта смесь и предназначена для самой процедуры употребления напитка. Иногда гусеница помещается внутрь бутылки, хотя, как утверждают многие производители, это больше рекламный трюк, и не что иное. К тому же этот вид гусениц при жизни имеет красноватый оттенок, а в мескале внутри бутылки быстро обесцвечивается.
Обычно сами мексиканцы пьют мескаль точно так же, как текилу. Сначала насыпаем на руку соль, забрасывают ее в рот, быстро выпивают напиток и закусывают кусочком лайма. Русские пошли дальше. Существует даже способ употребления мескаля по-русски. Мескаль в равной пропорции размешивается с тоником, после чего содержимое бокала взбивается до появления пены. Именно эта пена и пьется. Сами можете себе представить эффект, который следует за этим. Любого, даже здорового, как бык, человека, даже небольшая доза запросто свалит с ног.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.