Мифы о молоке
Молоко еще в древности славилось своими полезными свойствами. Так, Гиппократ лечил молоком больных туберкулезом, а Авиценна использовал козье молоко в качестве терапии почти от всех болезней. Однако в нынешнее время у педиатров и диетологов мнения о пользе молока разделились. Многие педиатры нелестно отзываются о молоке, присутствующем в рационе маленьких детей. В этой статье будем развенчивать самые известные мифы о молоке.
Всем детям обязательно нужно пить молоко
Этот миф о молоке, конечно, имеет место в нашей жизни, так как молоко полезный и сытный продукт, однако, его не следует давать в большом количестве маленьким детям. При повышенном поступлении минеральных солей и белка в организм младенца возрастает нагрузка на почки, которые еще не могут функционировать должным образом. Кроме того, цельное молоко может вызывать небольшие кровоизлияния в кишечнике, что может привести к развитию анемии, поэтому детям до года дают только адаптированное молоко, близкое по своему составу к грудному.
Если рацион питания малыша будет состоять только из молока, он будет получать все необходимые питательные элементы и витамины
Этот миф о молоке также придется развенчать. Цельное молоко содержит большое количество витаминов, однако при кипячении все витамины безвозвратно покидают молоко. Поэтому маленьким детям дают адаптированное молоко, которое безопасно в плане инфекций, но в тоже время обогащено различными витаминами.
Домашнее молоко гораздо полезнее магазинного
Этот миф о молоке имеет долю правды, так как домашнее молоко по составу витаминов действительно полезнее, однако оно является жирным продуктом, а излишний жир пагубно сказывается на печени маленьких детей. Поите ребенка молоком, жирность которого не превышает 2,5 %. Кроме того, магазинное молоко считается более безопасным, так как проходит тщательную проверку.
В молоке длительного хранения остаются одни консерванты
Этот миф о молоке тоже будет с успехом развенчан. В том, что молоко в тетрапаках может храниться длительное время без кипячения, заслуга не консервантов. Дело в том, что технология Tetra Pack позволяет в считанные секунды нагреть молоко до 140 °С, при этом оно не кипятится, а значит сохраняет все свои полезные свойства.
Молоко – это напиток
Это утверждение в корне неверно, так как молоко – это не вода, а еда. Даже в старину говорили: «Поесть молока». Поэтому не стоит пить молоко сразу после еды. Попадая в желудок, оно сразу сворачивается, а если на его пути встречается какая-то пища, то молоко ее обволакивает и препятствует перевариванию. Так пища и лежит мертвым грузом в желудке, пока молоко полностью не переварится.
Коровье молоко – источник бацилл
Развенчаем и этот миф о молоке. Свежее молоко здоровой коровы не является источником вредоносных бактерий, конечно, если речь не идет о животном – носителе туберкулеза и бруцеллеза. Однако в молоко может попасть небольшая часть условно патогенных бактерий с рук доярки или из воздуха. В небольших количествах эти бактерии не представляют никакой угрозы для человеческого организма. Но стоит подержать молоко часок-другой при температуре 20 градусов, число бактерий в нем заметно увеличится. Нужно помнить о том, что только в течение четырех часов после дойки полезные бактерии, содержащиеся в молоке, подавляют всю условно патогенную микрофлору. Поэтому если вы покупаете домашнее молоко «с рук», то по приходу домой обязательно прокипятите его.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Большинство людей при протезировании зубов отдают предпочтение металлокерамике. Предлагаем установить металлокерамические коронки по самым низким ценам. Первая консультация бесплатно! Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.