Мифы о молоке

категория: Напитки

Молоко еще в древности славилось своими полезными свойствами. Так, Гиппократ лечил молоком больных туберкулезом, а Авиценна использовал козье молоко в качестве терапии почти от всех болезней. Однако в нынешнее время у педиатров и диетологов мнения о пользе молока разделились. Многие педиатры нелестно отзываются о молоке, присутствующем в рационе маленьких детей. В этой статье будем развенчивать самые известные мифы о  молоке.

Всем детям обязательно нужно пить молоко

Этот миф о молоке, конечно, имеет место в нашей жизни, так как молоко полезный  и сытный продукт, однако, его не следует давать в  большом количестве маленьким детям. При повышенном поступлении минеральных солей и белка в организм младенца возрастает нагрузка на почки, которые еще не могут функционировать должным образом. Кроме того, цельное молоко может вызывать небольшие кровоизлияния в кишечнике, что может привести к развитию анемии, поэтому детям до года дают только адаптированное молоко, близкое по своему составу к грудному.

Если рацион питания малыша будет состоять только из молока, он будет получать все необходимые питательные элементы и витамины

Этот миф о молоке также придется развенчать. Цельное молоко содержит большое количество витаминов, однако при кипячении все витамины безвозвратно покидают молоко. Поэтому  маленьким детям дают адаптированное молоко, которое безопасно в плане инфекций, но в тоже время обогащено различными витаминами.

Домашнее молоко гораздо полезнее магазинного

Этот миф о молоке имеет долю правды, так как домашнее молоко по составу витаминов действительно полезнее, однако  оно является жирным продуктом, а излишний жир пагубно сказывается на печени маленьких детей. Поите ребенка молоком, жирность которого не превышает 2,5 %. Кроме того, магазинное молоко считается более безопасным, так как проходит тщательную проверку.

В молоке длительного хранения остаются одни консерванты

Этот миф о молоке тоже будет с успехом развенчан. В том, что молоко в тетрапаках может храниться длительное время без кипячения, заслуга не консервантов. Дело в том, что технология Tetra Pack позволяет в считанные секунды нагреть молоко до 140 °С, при этом оно не кипятится, а значит сохраняет все свои полезные свойства.

Молоко – это напиток

Это утверждение в корне неверно, так как молоко – это не вода, а еда. Даже в старину говорили: «Поесть молока». Поэтому не стоит пить молоко сразу после еды. Попадая в желудок, оно сразу сворачивается, а если на его пути встречается какая-то пища, то молоко ее обволакивает и препятствует перевариванию. Так пища и лежит мертвым грузом в желудке, пока молоко полностью не переварится.

Коровье молоко – источник бацилл

Развенчаем и этот миф о молоке. Свежее молоко здоровой коровы не является источником вредоносных бактерий, конечно, если речь не идет о животном – носителе туберкулеза и бруцеллеза. Однако в молоко может попасть небольшая часть условно патогенных бактерий с рук доярки или из воздуха. В небольших количествах эти бактерии не представляют никакой угрозы для человеческого организма. Но стоит подержать молоко часок-другой при температуре 20 градусов, число бактерий в нем заметно увеличится. Нужно помнить о том, что только в течение четырех часов после дойки полезные бактерии, содержащиеся в молоке, подавляют всю условно патогенную микрофлору. Поэтому если вы покупаете домашнее молоко «с рук», то по приходу домой обязательно прокипятите его.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Большинство людей при протезировании зубов отдают предпочтение металлокерамике. Предлагаем установить металлокерамические коронки по самым низким ценам. Первая консультация бесплатно! Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 2
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php