Мирто

категория: Напитки

Мирто – это один из самых известных ликеров на итальянском острове Сардиния. На сегодняшний день, напиток стал достаточно популярен во многих странах мира. Мирто можно узнать по благородному сине-фиолетовому оттенку и сладкому вкусу. Ликер делается из ягод миртового кустарника, с которым связана одна из Библейский историй. Считается, что это ягода из Божьего Сада, именно поэтому она символизирует райское счастье, блаженство и надежду. В состав ликера также входит мёд, который и придает напитку приятную сладость.

Миртовый куст всегда ценился за свои необыкновенные характеристики, а в средние века – особенно, поскольку люди узнали о его лечебных свойствах. В это сложно поверить, но ещё в далекие времена, из листьев мирта делали так называемую «миртовую воду», умываясь которой омолаживали лицо. А также, из плодов кустарника делали вино, обладающее невероятным бодрящим свойством, поэтому его всегда брали с собой в длительные путешествия. Люди носили при себе веточку мирты, которая помогает сохранять силы.

Кроме того, мирт выращивают даже в домашних условиях, оберегая его до наступления главного события в жизни каждой девушки – замужества. Считается, что в день свадьбы нужно надеть на голову венок из миртовых веточек.

Листья кустарника содержат смолы, белковые и дубильные вещества. При болезнях желудка и печени советуют пить отвары из листьев, которые действуют как антисептик, а также как тонизатор и мочегонное средство. А отвары из ягод растения помогают сделать волосы более крепкими и блестящими, предотвращают ранее выпадение волос (подробнее тут), а также укрепляют корни.

Ликер Мирто

Стоит отметить, что ликер имеет фиолетовый оттенок только в свежем виде, а с течением времени, напиток постепенно приобретает рубиновый цвет. Оттенок Мирто может зависеть и от количества добавления листьев. А также, существует белый ликер, который делается из неспелых ягод мирта. Кроме того, напиток бывает разного периода выдержки. Для любителей вяжущего вкуса стоит выбирать ликер, сроком выдержки всего 1-2 месяца. Мирто, выдержанный от 5 до 6 месяцев, становится обладателем более бархатного вкуса. В целом, крепость напитка может колебаться от 28 до 36 градусов.

Ещё в 90-е года прошлого столетия, Мирто, который официально называется Mirto di Sardegna, признан национальным итальянским продуктом. Вскоре после этого, к процессу изготовления данного напитка начали выдвигаться особые требования: использование мирта, присадок и красителей исключительно с территории Сардинии.

Мирто следует пить очень охлажденным. Местные жители острова, перед тем, как отведать ликер, замораживают его в морозилке. Кроме того, поскольку Мирто улучшает пищеварение, его принято подавать к столу, как дижестив, после принятия пищи. Но в редких случаях, ликер употребляет и в качестве аперитива. Итальянский ликер также используется в кондитерской сфере – его часто добавляют в качестве начинки в шоколадные конфеты.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php