Мойва в духовке
О том, что рыба полезна, знают все. В рыбе содержится ряд ценных аминокислот и фосфор, а также йод, которые нужны организму для полноценной работы. Одной из самых доступных по цене рыб является мойва, которую можно купить круглый год на рынке и в магазине. Диетическая мойва в духовке – это еще одно блюдо, полезное для худеющих. При таком способе приготовления мойва остается диетической и питательной.
Мойва, запеченная в духовке
Перед приготовлением мойву почистить, помыть. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, полить подсолнечным маслом и по вкусу сбрызнуть соком лимона. Противень застелить фольгой, выложить мойву. Запекать рыбу в разогретой до 180° духовке до готовности 20-25 минут.
А пока мойва в духовке готовится, можно приготовить к ней вкусный соус. Для его приготовления следует сделать майонез без яиц. На мелкой терке натереть соленый огурец, порезать пучок свежей зелени и смешать с майонезом. Такой соус подойдет для жареной мойвы и для запеченной в духовке.
Пирог с мойвой
Пирог с рыбой – что может быть вкуснее! А если взять для приготовления диетическую мойву, результат вам обязательно понравится. Все, что нужно для приготовления теста для пирога с мойвой, можно найти в каждом холодильнике, и осталось только купить мойву для этого блюда.
Для приготовления пирога из мойвы нужно взять около 800 г замороженной мойвы. Рыбу тщательно очистить, вынуть кости и голову. Очищенную мойву слегка посолить и сбрызнуть соком лимона, и дать постоять, в это время заняться приготовлением теста для пирога.
В миску высыпать 2 стакана муки и 200 г размягченного маргарина, добавить 1 яйцо, соль и 2 столовых ложки сметаны. Тесто вымесить, оно не должно быть слишком крутым. Отложить тесто для пирога с мойвой, и подготовить начинку.
Одну большую луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Тесто разделить на две части, одну раскатать и выложить на противень. На тесто выложить мойву, сверху на рыбу выложить равномерно прожаренный лук. По желанию можно посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть второй частью теста, проколоть вилкой, чтобы пирог не раздувался, и из него выходила лишняя влага, по желанию можно смазать пирог взбитым яйцом. Отправить пирог с мойвой в разогретую до 180° духовку на 30 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Пирог с мойвой вкусен как в горячем, так и в холодном виде, это отличная полезная закуска на каждый день.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.