Мокруха пурпуровая

категория: Продукты

Еще одним достаточно редким, пригодным в пищу грибом, является мокруха пурпуровая. Принадлежит этот гриб к семейству Мокруховые. Растут такие грибы преимущественно по верещатникам, а также на известковых почвах смешанных и хвойных лесов.

Другие названия мокрухи пурпуровой: медно-красный желтоног, мокруха желтоногая, мокруха слизистая, мокруха блестящая.

Как выглядит мокруха пурпуровая

Мокруха имеет мясистую шляпку, достигающую в диаметре 3-8 см. Молодые грибы имеют конически-круглую шляпку, с паутинным покрывалом красно-бурого цвета. По мере взросления форма шляпки меняется – она приобретает распростертую или плоско-выпуклую форму. Шляпки у мокрухи гладкие и блестящие, а у молодых грибов покрыты тонкой пленкой слизи.

Цвет шляпки может варьироваться от светло-коричневой, до рыжеватой и лиловой. У всех молодых представителей этого вида центр шляпки окрашен в пурпурные тона. По мере взросления цвет шляпки становиться более равномерным.

Мокруха пурпуровая имеет желтовато-розоватую мясистую, волокнистую ножку, без какого-либо выраженного запаха. Отличительной особенностью этого гриба является то, что на изломе он приобретает розоватый оттенок, а при варке сильно темнеет.

Полезные свойства мокрухи пурпуровой

В народной медицине многих стран эти грибы, пользуются для лечения нервных расстройств, мигреней, головных болей, бессонницы. Мокрухи нередко используют и в косметических целях. Из грибов делают маски, которые позволят сделать кожу гладкой и упругой. Под действием грибной маски поры на лице сужаются, а кожа приобретает здоровый цвет и матовый оттенок.

Подобное действие мокруха пурпуровая оказывает и на структуру волос. После масок с добавлением мокрухи, волосы меньше секутся, становятся блестящими и начинают быстрее расти.

Как готовить мокруху

Мокруха пурпуровая имеет насыщенный грибной аромат и приятный вкус. В термически обработанном виде мясистая мякоть гриба приобретает пурпурный оттенок, благодаря чему гриб и получил такое название.

Прежде чем жарить или варить мокруху, ее нужно очистить от мусора, земли и удалить слизистую кожицу. После этого грибы можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Что же касается вкусовых качеств, то мокруха очень напоминает маслята. Поэтому эти грибы отлично подходят для маринования и соления. Из мокрухи получаются отличные соусы и бульоны. Грибы можно готовить в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Мокруху пурпурную можно добавлять в салаты (естественно в вареном виде). Грибы не только придают особенный вкус закуске, но и делают ее внешне привлекательной.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 6,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php