Морковные цукаты
Если хочется чего-то сладкого и полезного – советуем приготовить морковные цукаты. Для этого цели понадобится самая яркая сладкая и сочная морковь, чтобы добавлять сахара как можно меньше. Кстати, популярная в супермаркетах «беби-морковка» — это не сорт, а вырезанные из обычной фигурки. Просто маркетинговый ход, но из неё также получится наше блюдо.
Рецепт морковных цукатов
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг сладкой очищенной моркови;
- 500 г сахара;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 500 мл воды.
Сварить сироп из сахара и воды, постоянно его помешивая, чтобы не подгорел. Порезать морковь кубиками или кружочками, и как только он закипит, отправить туда.
Постоянно помешивая, варите 15 минут, после чего нужно ещё на 5-7 минут оставить их пропитаться сиропом для получения нужного вкуса и консистенции.
Повторите заходы по 15 минут и по 5-7 минут ещё по два раза, следя за тем, чтобы морковь не разварилась. За это время кусочки станут упругими и немного прозрачными.
Во время третьего кипячения добавьте в сироп лимонный сок, это сохранит цвет моркови и придаст цукатам тонкий изысканный вкус.
Следующий шаг – нужно отцедить морковные цукаты через дуршлаг. Когда сироп полностью стечёт, выложить их на застеленный пергаментом противень.
Включить духовку на 85-90°, поставить противень и подсушить в течение 25-30 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой и готово.
С чем едят морковные цукаты
Десерт под таким названием хорош как сам по себе, так и в составе знаменитого морковного пирога. Будете готовить по традиционному рецепту, добавьте в тесто вместо сахара цукаты, и он получится ещё вкуснее.
Также их можно добавлять в овсянку или рисовую кашу утром на завтрак, кушать как конфеты и использовать для украшения тортов и другой выпечки.
Чем полезны морковные цукаты
В 100 граммах этого продукта содержится:
- 300 ккал;
- 3 г белков;
- 70 г углеводов.
Несмотря на высокую калорийность, много их не съесть, поэтому не стоит сильно переживат по поводу фигуры. Вместо этого они являются богатым источником бета-каротина, витаминов А, В, С, и микроэлементов.
Ещё вкусные получаются тыквенные цукаты. А как хранить разрезанную тыкву, об этом мы рассказывали в отдельной нашей статье.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.