Можно ли зефир в пост

Для соблюдающих пост необходимо знать состав употребляемых продуктов, чтобы не нарушить предписаний.

По причине достаточно сложного состава современных продуктов, для соблюдения норм поста потребуется их детальное изучение.

В частности, чтобы ответить на вопрос, можно ли зефир в пост, потребуется изучить состав данного кондитерского изделия.

Можно ли зефир в пост

Необходимо уточнить, что однозначно ответить, можно ли зефир в пост, получится только при условии наличия информации о точном составе конкретного продукта.

В большинстве случаев для производства зефира в качестве загустителя используется желатин, представляющий собой вытяжку из вываренных костей животных (преимущественно – крупного рогатого скота). Соответственно, при условии использования классического рецепта ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, будет отрицательным.

Также в состав большинства рецептов зефира входит яичный белок, который включен в перечень продуктов, запрещенных во время поста. Таким образом, при использовании данного варианта рецепта зефира, ответ на вопрос, можно ли зефир в пост, также будет негативным.

При этом, существуют варианты приготовления зефира без использования желатина, вместо которого применяются другие виды загустителей. Наиболее распространенным из них является агар-агар, вещество, получаемое из водорослей определенного вида. Благодаря растительному происхождению, такой вариант загустителя для зефира существенно снижает его калорийность, а также общее негативное воздействие на организм.

Таким образом, при наличии уверенности в использовании загустителей из растительных компонентов вместо желатина зефир в пост употреблять можно.

Учитывая, что помимо желатина и яичного белка в состав зефира могут входить иные продукты животного происхождения, для уверенности в том, можно ли зефир в пост, данное лакомство желательно приготовить самостоятельно. В этом случае можно выбрать рецепт зефира, не содержащий яичных белков, желатина и прочих компонентов, употребление которых во время поста не разрешается.

Рецепт зефира без яиц и желатина для поста

Одним из наиболее распространенных вариантов домашнего зефира без яиц и желатина является следующий: берем 300 г сахара, 125 г воды, 7,5 г агар-агара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 г соды, две чайных ложки ванильного сахара.

Смешиваем воду и агар-агар, нагреваем на водяной бане до полного растворения. Одновременно в другой посуде необходимо нагреть сахар с водой. Сливаем обе смеси в одну емкость и взбиваем миксером на протяжении примерно 10 минут. Когда состав начнет белеть, в него надо добавить лимонную кислоту, соду и ванилин. После этого увеличиваем скорость на миксере и взбиваем смесь еще 15 минут.

Готовую смесь при помощи кондитерского мешка выдавливаем на противень. Через два-три часа лакомство будет готово.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 7,50 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php