Мусака
Мусака – это традиционное блюдо греческой и балканской кухни, состоящее из овощей. Оно популярно в Греции, Болгарии, Сербии, Молдавии и странах ближнего Востока.
Рецептура этого блюда известна еще с давних времен. Еще в 13 веке в арабских странах готовили блюдо Магума, рецепт которого схож с классическим рецептом запеканки.
Греческая мусака представляет собой запеканку и состоит из нескольких слоев запеченных овощей и мяса: нижний – баклажаны с оливковым маслом, средний – баранина (говядина, свинина) с помидорами, верхний слой – соус бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель, и грибы.
В арабских странах мусаку подают как салат из баклажанов и помидоров. А в боснийской, румынской и сербской кухнях она готовится с помидорами вместо баклажанов.
Мусака по-гречески
Для приготовления этого блюда вам потребуется: 500 г говяжьего фарша, 2 баклажана, 3 штуки картофеля, одна головка репчатого лука, тертый сыр – 200 г, 2 зубчика чеснока, томатной паста – две столовые ложки, 2 столовые ложки муки, 400 г сливок, соль.
Репчатый лук очистите и порубите. Пассируйте на растительном масле. Добавьте к луку раздавленный чеснок и продолжайте обжаривать. Фарш из говядины подсолите, и отправляйте на сковородку к луку и чесноку. Жарьте до приготовления мяса. В конце жарки к фаршу добавьте томатную пасту.
Порежьте кружочками баклажаны, посолите каждый кружок, чтобы из него ушла горечь. Можно еще целые баклажаны подержать пару минут в кипятке. Этот способ тоже хорошо помогает избавиться от горечи.
Картофель почистите, отварите в подсоленной воде. Вареный картофель порежьте кружочками.
Муку обжарьте на сковородке до коричневого цвета, добавьте к ней сливки, соль и немного поварите до нужной густоты.
Возьмите форму для запекания. Слоями выкладывайте мясной фарш с луком и чесноком, баклажаны, потом картофель, сверху залейте все сливочным соусом и посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке до появления корочки.
Мусака с овощами
Вам потребуется 250 г мякоти говядины, 150 г баклажанов, 2 картофелины, 180 г тыквы, один репчатый лук, стакан бульона, 100 г вареного риса, две столовые ложки масла (топленого), черный молотый перец, зелень петрушки, 150 г белокочанной капусты, один помидор, соль по вкусу.
Лук и говядину мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Мясо смешайте с вареным рисом, посолите и поперчите. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле. Очистите баклажаны, нарежьте кружочками, сверху посыпьте солью и оставьте так на десять минут. Затем обжарьте на сливочном масле. Картофель нарежьте ломтиками и тоже обжарьте на масле. Капусту ошпарьте и мелко покрошите.
В сотейник или кастрюлю положите мясо и овощи в следующем порядке: первый слой – баклажаны, второй – картофель, на него тыкву и капусту. Сверху на капусту уложите жареное мясо с луком, последним слоем положите половинки помидоров. Залейте слои бульоном и тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые помогут вам приготовить вкусную мусаку.
Баклажаны разрежьте вдоль, в нескольких местах проколите вилкой или ножом, сбрызните оливковым маслом и поставьте запекаться на несколько минут в духовку. Выньте запеченную мякоть из баклажан и смешайте с луком, чесноком, пряностями, зеленью. Такой баклажановый фарш можно используйте в качестве одного из слоев в блюде.
При обжаривании фарша и лука можно добавить стакан белого вина.
Мусаку подавайте в горячем виде с томатным соусом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.