Наливка из калины
Существование множества различных рецептов лекарственных средств на основе плодов калины объясняется чрезвычайной полезностью этих ягод. По содержанию различных витаминов калина опережает многие другие виды фруктов. В частности, содержание витамина С в ней находится примерно на том же уровне, что и в лимоне. Также в этой ягоде содержится ряд других витаминов: А, Р, Е, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо), дубильные, пектиновые и белковые вещества. Благодаря такой насыщенности питательными веществами эта ягода широко используется в народной медицине как средство от многих заболеваний. Наиболее распространено ее применение для лечения и профилактики простуды. Кроме этого, средства на основе этой ягоды используют для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, желчекаменной и мочекаменной болезни. Также калина широко использыется в качественных косметических средствах, которые вам обязательно предложат в центре косметологии.
Единственным недостатком большинства народных лекарственных средств из калины является достаточно резкий и горьковатый вкус. Наливка из калины, сохраняя все целебные свойства, лишена этого недостатка.
Рецепт наливки из калины
Как и большинство подобных средств, наливка из калины изготавливается с применением алкоголя. Применение в данном случае спирта станет причиной достаточно резкого вкуса конечного продукта. Поэтому в основном наливка из калины делается на водке.
Для приготовления данного средства нужно взять 200 мл сока калины, 150 г сахара, один литр водки и 200 мл воды.
Сначала необходимо размешать в воде указанное количество сахара до полного растворения. Затем в воду с сахаром добавляется сок калины и водка. Полученный состав необходимо поместить в темное прохладное место для настаивания. Обычно продолжительность этого этапа составляет один месяц. После этого наливка из калины считается готовой.
По другому рецепту наливка из калины делается следующим образом.
Берется полтора килограмма ягод, один литр водки, 400 мл воды и полтора килограмм сахара.
Свежие ягоды калины необходимо очистить от веток, хорошо промыть и обсушить. После этого подготовленные ягоды нужно поместить в кастрюлю с кипящей водой на время не более пяти минут. Затем ягоды нужно поместить в стеклянную банку, добавить два стакана сахара и поставить в темное прохладное место на три дня. За это время сахар частично растворится, а ягоды пустят сок. По прошествии указанного времени нужно добавить водку и наставать еще десять дней.
К окончанию указанного срока нужно сварить сироп. Для этого берем остаток сахара, добавляем указанное количество воды и варим на медленном огне периодически помешивая. О готовности сиропа будет свидетельствовать полное растворение сахара.
Теперь нужно взять готовый сироп, остудить до комнатной температуры, добавить в него ягоды с водкой и настаивать еще один месяц.
После этого наливку из калины нужно профильтровать в новую посуду и поместить в темное прохладное место на хранение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.