Настойка из калины
Спиртовая настойка из различных видов трав и ягод по праву считается одним лучших видов натуральных лекарственных средств. Благодаря своим особенностям спирт не только отлично сохраняет все полезные свойства продукта на протяжении длительного времени, а также полностью вбирает в себя все содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому употребление спиртовой настойки лекарственных растений является достаточно эффективным средством от многих болезней.
Настойка калины, благодаря богатому содержанию различных полезных веществ, является достаточно эффективным общеукрепляющим и лечебным средством. Кроме повышения защитных сил организма, настойка из этих ягод способна помочь при гипертонической болезни, а также профилактике желчекаменной и мочекаменной болезни.
Настойка из калины на водке
Медицинский спирт в необходимом количестве найти достаточно проблематично, кроме того, у настойки калины на спирту будет достаточно специфичный резкий привкус. Поэтому в большинстве случаев настойку из калины делают на основе водки.
Рецепт настойки из калины в таком случае будет достаточно простым – для ее приготовления понадобится половина литра водки и полкилограмма ягод калины.
Водку желательно приобретать без дополнительных вкусовых добавок, чтобы не перебить вкус самой калины. Кроме того, желательно обратить внимание на качество приобретаемой водки. Дешевый продукт с высокой вероятностью будет содержать сивушные масла, которые вследствие химической реакции могут разрушить полезные вещества, содержащиеся в ягодах калины. В таком случае лечебные свойства настойки могут значительно ухудшиться.
Перед приготовлением настойки с калины ягоды нужно перебрать, удалив ветки и ягоды, имеющие признаки подгнивания. После этого ягоды тщательно моют под проточной водой и раскладывают на полотенце для просушки.
Емкость, в которой будет готовиться настойка из калины, также нужно хорошо вымыть и просушить. Преимущественно с этой целью используют стеклянную банку.
После того, как ягоды высохнут, их нужно аккуратно засыпать в банку, при этом нужно следить, чтобы ягоды легли как можно более свободно. Затем нужно залить в посуду водку в таком количестве, чтобы она слегка покрывала сверху слой ягод, закрыть банку плотной крышкой и дать настояться на протяжении суток.
Когда водка немного впитается в ягоды, в банку необходимо вылить остаток водки, плотно закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное прохладное место. Готовность настойки из калины наступит примерно через месяц.
Перед употреблением настойку калины желательно профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.