Натуральные красители для пасхальных яиц
К великому празднику Пасхи ни один стол не обходится без пасхальных яиц. Они, во-первых, обязательно должны быть вареными, а во-вторых, крашеными. Конечно, можно пойти в магазин и купить химические красители или даже специальные пленочные украшения. Однако. По мнению многих, натуральные красители для пасхальных яиц выглядят намного предпочтительнее во всех отношениях.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Считается, что натуральные красители для пасхальных яиц представляют собой обычные овощи и фрукты, содержащие красящие пигменты, которые способны придавать яйцам в процессе варки определенный цвет. У нас наиболее популярными стали шелуха от луковиц, красная капуста, свекла, шпинат, красный перец, куркума, отвар шиповника, зеленый чай и даже кофе. Как показывает практика, натуральные красители для пасхальных яиц можно использовать и в процессе варки, когда они добавляются непосредственно в воду, и после того, как яйца сварятся без подкрашивания. В этом случае придется сделать специальный красящий отвар, который потом и будет нанесен на пасхальные яйца.
Что касается использования натуральных ингредиентов для достижения разной цветовой гаммы, на этом стоит остановиться несколько подробнее. К примеру, желтый цвет можно получить, используя для этого готовку яиц с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или куркумы.
Для получения оранжевого цвета используются натуральные красители для пасхальных яиц в виде апельсиновой или мандариновой цедры, сок красной моркови и паприка.
Коричневый цвет достигается за счет применения отвара с добавлением березовых листьев, черного чая или кофе.
Для красного цвета можно использовать ягоды или веточки вишни, а для получения розового или сиреневого оттенка лучше всего подойдет свекла, ягоды брусники, черники, клюква, краснокочанная капуста и черная смородина.
Зеленый цвет дают натуральные красители для пасхальных яиц в виде шпината, петрушки, крапивы, плюща и т.д.
Для синего цвета понадобится сочетание ягод черники и брусники, приготовленных с краснокочанной капустой и уксусом.
Как видно, это далеко не полный перечень всего того, что предлагают натуральные красители для пасхальных яиц. В принципе, существует достаточно много продуктов, которые могут окрасить яичную скорлупу в определенный цвет. Здесь приведены наиболее часто встречающиеся и популярные ингредиенты. Впрочем, у каждой хозяйки свое видение процесса окрашивания яиц. Так что и продуктов, способных исполнять роль красителей, можно использовать бесчисленное множество.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.