Оладьи из гречневой муки
Что такое оладьи? Это мучное изделие в виде лепешек, жареных на масле или запекаемых в духовке. Тесто для оладий, как и для блинов-блинчиков, делается из смеси молока (воды), яиц и муки, но по консистенции такое тесто гораздо гуще, зачастую в него добавляются для придания большей пышности дрожжи, сода или готовый разрыхлитель.
Оладьи известны издавна – они были и крестьянской едой, и десертом у дворян. Для них рачительные хозяйки держали отдельные сковородки. Их упоминали в своих произведениях писатели. Наряду с блинами, оладьи были «почетными гостями» такого праздника как Масленица.
Изначально рецепт оладий был прост. Но затем в тесто стали добавлять новые ингредиенты – орехи, фрукты. Так же для оладий брали не только пшеничную, но и другие виды муки – ржаную, гороховую, гречневую. В старину гречневые оладьи были весьма популярны, но со временем гречневая мука стала редкостью и изделия из нее практически исчезли из нашего рациона. Иногда для любителей гречки изобретательные хозяйки готовили оладьи из перетертой гречневой каши или детской смеси на основе гречки.
В наше время на прилавках магазинов можно найти муку самых разнообразных видов, в том числе и гречневую. Так что оладьи из гречневой муки имеют шанс вернуть былую популярность. Ведь такие оладьи отличаются приятным кофейным цветом, нежным вкусом и ароматом. К тому же они весьма полезны.
Гречневая мука
На вид такая мука светло-коричневого цвета, довольно грубоватая. Обладает специфическим ароматом и небольшой горчинкой на вкус. В этой муке очень низкое содержания клейковины (глютена) – этот факт усложняет работу с гречневой мукой, но зато изделия из нее очень хорошо усваиваются. В муке очень много содержится белка, клетчатки и совсем мало жира, что делает ее весьма диетическим продуктом. Так же в ней большое количество микроэлементов и витаминов. Максимум пользы и удовольствия можно получить, если при приготовлении смешивать гречневую муку с пшеничной.
Оладьи из гречневой муки готовятся примерно так же как и из любой другой муки. Они могут быть сладкие и несладкие. Их готовят и на молоке, и на кефире. В тесто можно добавлять различные добавки — орешки, сухофрукты, цукаты, банан нарезанный кружочками, яблоко. А для несладких оладий подойдет отварное молотое или мелко нарезанное мясо или жареный лук. К готовым оладьям на стол можно подать сливки, варенье, сгущенку, сладкий или острый соус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.