Опята на зиму
Опята относятся к тому типу грибов, которые пользуются неимоверной популярностью у населения и многих гурманов. Хотя и считается, что опята на одну позицию уступают белым грибам и груздям, в маринованном виде лучше грибов не найти. К тому же, рецепт приготовления маринованных опят на зиму очень прост и не занимает много времени. В таком виде грибы можно хранить достаточно долго.
Маринованные опята на зиму
Что касается рецептов приготовления маринованных опят на зиму, то их существует просто огромное количество. Каждая хозяйка готовит маринованные опята на зиму, исходя из собственных соображений. Тем не менее, в основе своей рецепты различаются весьма незначительно.
Итак, маринование опят на зиму начинается, как обычно, с чистки и тщательной промывки грибов. Затем грибы складываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, солятся и доводятся до кипения, после чего выдерживаются 5-10 минут в кипящей воде. После этого первая вода сливается, поскольку, может содержать некоторые вредные вещества. Грибы промываются и заливаются водой заново, а затем варятся в течение минут 20-25.
Далее вообще все просто. Грибы откидываются на дуршлаг, а отдельно готовится маринад из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 л воды с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики или корицы. Также, можно добавить несколько долек чеснока. После закипания добавляется 1 ст. л. 70% уксусной кислоты. Грибы закладываются в кипящий маринад и кипятятся около 5 минут. Далее просто раскладываем грибы по банкам, заливаем горячим маринадом и добавляем в каждую банку немного растительного масла, после чего банки можно закатывать. Как видите, маринованные опята на зиму готовы. Их лучше всего хранить в прохладном месте (естественно, после остывания), скажем в холодильнике. Это наиболее подходящее место. Кстати сказать, если купить замороженные опята, для маринования их не нужно даже размораживать.
Опята на зиму готовятся разными способами. Здесь нужно учитывать, что для маринования опят лучше подойдут маленькие грибочки. Во-первых, они плотнее раскладываются по банкам, а во-вторых, и маринуются они гораздо быстрее. Весь процесс приготовления маринованных опят на зиму занимает по времени около часа. Зато, после этого грибы можно употреблять уже через 3-4 дня после закатки. Как уже становится понятно, ничего сложного в том, чтобы приготовить маринованные опята на зиму, нет. Остается только наслаждаться неповторимым вкусом маринованных опят долгими зимними вечерами. Несомненно, они украсят любой праздничный стол.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.