Особенности белорусской кухни
Исторически так сложилось, что белорусский народ никогда не имел своей государственности вплоть до Октября 1917 года. Хотя всю свою историю белорусы отстаивали свои национальные обычаи, традиции, культуру и особенности. Находясь между большим количеством соседей, которые постоянно норовили урвать часть территории, белорусский народ постоянно находился под влиянием соседних государств. С одной стороны славяне в лице русских, украинцев и поляков, с другой стороны литовцы и латыши постоянно вносили что-то свое в национальный быт белорусского народа.
Особенности белорусской кухни
Так и национальная кухня Белоруссии имела два направления: восточный и западный, которые развивались отдельно друг от друга. И сегодня говорить о единой концепции белорусской кухни не приходится. И здесь огромное влияние сыграло чисто сословное разделение. К примеру, простой люд – это православные белорусы. Дворяне в основном были поляками и литовцами, отсюда и католическое влияние.
Но где-то в 17 веке стал появляться новый социальный слой, так называемые мещане – это выходцы из ремесленников и мелких чиновников, основную массу которых составляли евреи. К тому же необходимо отметить, что в каждом районе кухня сильно отличалась друг от друга, отсюда и местечковое разнообразие.
Но уже к 19 веку белорусская кухня определила свои особенности практически на все территории, где проживали белорусы. Основу этой кухни составили крестьянские кухни восточной и западной Белоруссии с польским началом, но в белорусской обработке. И хотя используемая в приготовлении русская печь должна как-то отразиться на национальной белорусской кухне и стать ее основой, но, как показала жизнь, этого не произошло.
Возьмем, к примеру, мука, которая везде используется, как основной продукт. Так вот в белорусской кухне предпочтение отдается черным видам муки, а это из овсянки, ржи, гречки, гороха и ячменя. И если хлеб белорусы предпочитают употреблять ржаной, то остальные мучные продукты готовились из овсяной муки, даже блины.
Картошка королева белорусской кухни
Как и все славянские народы, белорусы используют для приготовления национальных блюд большое количество овощей, но ни что не может сравниться с обычной картошкой, которая считается королевой белорусского стола. Кстати, сегодня насчитывается более 25 наименований картофельных блюд, которые по своим вкусовым и внешним показателям не похожи друг на друга. Вспомните хотя бы драники, всевозможные картофельные запеканки.
К особенностям белорусской кухни так же можно отнести большое потребление грибов, но есть одно существенное отличие, грибы в Белоруссии варят и тушат, но никогда не жарят, не солят и не маринуют. Конечно, сегодня это делают уже все народы.
Чисто молочных блюд белорусская кухня не знает, но широко используются в ней творог, сметана, масло. Кстати, кисели так популярные у белорусов варятся только из одного фрукта или ягоды, смешение различных плодов не допускается.
А вот к мясу отношение в белорусской кухне достаточно своеобразное. К примеру, свиное сало белорусы употребляют очень много, но едят его в основном с картошкой, так сказать, вприкуску. Но на нем никогда ничего не жарят, как украинцы. Из свинины обычно изготавливают различные колбасы и ветчину, а вот птицу обычно запекают или солят.
Это небольшой список особенностей белорусской кухни, которую можно считать появившейся совсем недавно. Но, как видите, огромное влияние на это произвели различные национальные кухни соседних народов.
Мурат и Вера Баймирзаевы специально специально для useful-food.ru
Внешность, это то, о чем заботится каждый человек. Лицо является первым, над чем стоит заботиться прежде всего. Предлагаем несложные процедуры по чистке лица. Вы сможете без проблем очистить все проблемные участки и придать коже здоровый вид.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.