Пальмовое масло в детском питании
О вреде пальмового масла сейчас пишут очень много. Ним пугают сторонников здорового образа жизни, словно ребенка мифическим «бабаем». Конечно, если задаться целью и проштудировать интернет, причем не на уровне обсуждения любителей, а заглянуть в более специализированные форумы и статьи, то можно узнать, что «не так страшен черт, як его малюют». В незначительной степени пальмовое масло даже полезно, это вам подтвердит любой ортодонт в Екатеринбурге. И хоть объедаться пальмовым маслом на завтрак, ужин и обед не стоит, но все же бояться ужасов от того, что на обертке любимого мороженого, оно указано в составе не стоит.
Но это мы, взрослые, нашим организмам уже практически не страшны ни вредности, ни полезности в умеренных количествах. А вот когда речь идет о детях – тут дебаты порой достигают небывалых высот накала страстей. Оно то и понятно, каждый адекватный родитель, безусловно, хочет дать все лучшее ребенку. Да и будущие здоровые (или нездоровые) пищевые привычки закладываются именно в юном возрасте. И разрывается любящее родительское сердце между желанием побаловать детку пироженым-мороженым и стремлением привить вкус к «здоровой пище» и уберечь растущий организм от пагубного воздействия всяческих пищевых добавок.
Конечно, если есть возможность и желание, лучше всего и детям, и взрослым лакомиться десертами домашнего приготовления. Уж в таком-то случае можно быть точно уверенным в том, из чего состоит пирожное, крем на тортике или мороженое. Но в любом случае, если не злоупотреблять, то можно не мучаясь совестью спокойно иногда покупать мороженое отпрыскам в магазине. Но ведь есть совсем маленькие детки, которые до десертов еще не доросли, но, тем не менее, практически с первых дней жизни сталкиваются с пальмовым маслом. Нонсенс? И все же пальмовое масло в детском питании не редкость.
Современные производители изо всех сил напрягаются, дабы приблизить детские молочные смеси по составу к грудному молоку. Тут и белки, и витамины, и углеводы и жиры, столь необходимые младенцам для развития нервной системы и мозга в частности. Точнее насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что наибольшую долю этих кислот составляет пальмитиновая кислота, которой так богато пальмовое масло. К тому же пальмовое масло довольно дешёвое (хотя сложные процессы переработки его для детского питания порой существенно поднимают его себестоимость). А еще пальмовое масло в детском питании увеличивает срок его хранения.
Однако с другой стороны, периодически поднимаются темы о том, что пальмовое масло мешает детскому организму усваивать кальций, что негативно отражается на развитии костной системы. Так же в качестве аргумента против упоминается влияние пальмового масла на сам процесс пищеварения – якобы из-за своих свойств оно не переваривается и провоцирует запоры у деток и кишечные колики. Однако существует и альтернативное мнение о пальмовом масле – его насыщенный жирорастворимыми витаминами состав благоприятно воздействует на мозговое кровообращение, на мышечную систему и органы зрения.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.