Пангасиус
Эта рыба стала популярной у наших гурманов не так давно, но многие уже полюбили это сочное белое мясо, которое имеет приятный аромат и нежный вкус.
Пангасиус – это рыба семейства сомов, пресноводная, поэтому имеет такой приятный вкус и характерную для сома жирность. Обитает пангасиус на Востоке, в Таиланде, Китае, Индии, Вьетнаме и вырастает до полутора метров в длину. Тело имеет серо-стальной цвет, эта рыба может питаться как мелкими речными рыбешками, так и растительной пищей.
В настоящее время объемы вылова пангасиуса стали расти, поэтому рыбу стали выращивать на специальных рыбных фермах, после достижения нужного размера их вылавливаю их отправляют на разработку в рыбные цеха.
В продажу пангасиус попадает в виде филе, при этом для европейского рынка жир с филе снимают, после чего рыба замораживается и экспортируется по миру. Интересно, что филе пангасиуса имеет цвет от белого до розоватого, в зависимости от корма, которым кормили рыбу, и в продаже его можно увидеть под самыми разными названиями. Если продавец не может точно вам ответить, что за филе лежит у него на прилавке, поскольку на нашем рынке огромная путаница, внесем некоторую ясность в выбор этого вида рыбы. Рыба под названием морской окунь, морской язык, палтус или треска вполне может оказаться самым обычным пангасиусом.
Состав и полезные свойства пангасиуса
Кроме нежного мяса, которое имеет плотную консистенцию и прятный вкус, пангасиус содержит достаточно высокий процент жира, что делает его очень полезным для питания людей с низким тонусом организма, ведь рыбий жир – это ценнейший источник витамина А, полезного при анемии и для работы мозга, а также нервной системы. Также в мясе пангасиусе, который был выращен в сертифицированных условиях, много витаминов группы В, а также С и Е. Из микроэлементов эта рыба содержит магний, кальций, фосфор, железо и другие важные микро и макроэлементы, необходимые для полноценного питания.
Полезно есть пангасиус при различных заболеваниях сердечнососудистого аппарата, а также при заболеваниях суставов. Однако, если у вас индивидуальная непереносимость этой рыбы или вы ограничены в суточной норме жиров, лучше заменит белое мясо пангасиуса на другие сорта рыб с низкой жирностью.
Как приготовить пангасиус
Если вы решили приготовить пангасиус, можно просто замариновать рыбу в лимонном соке, соли и перце, и пожарить в муке на небольшом количестве подсолнечного масла. Из филе пангасиуса получаются великолепные рыбные супы, а если сделать фарш, такие котлеты станут интересным блюдом, которое можно приготовить на пару или в мультиварке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.