Одно из самых популярных пирожных нашего детства — картошка. Незамысловатое, но вкусное, оно готовилось с целью утилизировать остатки кондитерского производсва во времена СССР. А полюбилось многим так, что и по сей день мы с удовольствием готовим его и едим. Сегодня расскажем, как готовится пирожное картошка — рецепт классический и с вариациями.
Рецепт пирожного картошка со сгущенкой
Чтобы сделать классическое пирожное картошка по старому ГОСТовскому рецепту, понадобится бисквитная крошка. Это могут быть обрезки бисквита от торта или специально выпеченный бисквитный корж.
Изначально картошка коричневой была только снаружи, как и подобает клубню. Внутри же оставалась светлой. Но постепенно кулинары стали добавлять какао везде — сначала чтоб скрыть дефекты приготовления (к примеру, немножко подгоревший бисквит), а потом потому что народ полюбил вариант с какао.
Мы приготовим классический вариант с кремом со сгущенкой.
Продукты:
- по 240 г муки и сахара;
- 8 яиц.
Если сократить объем продуктов пополам, то получится достаточно много пирожных. Соответственно, нужно снижать вдвое и норму продуктов для крема.
Крем:
- 250 качественно сливочного масла;
- банка сгущенки;
- несколько капель эссенции ванили;
- 1 ст. ложка коньяка.
Для обсыпки какао-порошок и чуть сахарной пудры.
Готовим так:
- В миску или чашу миксера вылить яйца и взобьем с сахаром до не очень густой пены.
- Внести муку, лопаткой работая так, словно перекладываете тесто.
Можно часть муки (3 ст. ложки) заменить картофельным крахмалом.
- На противень с пекарской или пергаментной бумагой вылить тесто и выпекать при 180 градусах 15 минут.
- С остывшего бисквита снять бумагу. Поломать на куски и чуть подсушить в печи. Стереть руками или блендером.
- Из молока и масла взбить крем.
- Немного крема отложим для украшения пирожных, остальное смешаем с крошкой и вылепим подобие картошки.
- Сверху посыплем какао, смешанным с сахаром, отсадим крем в виде глазков.
Пирожное картошка из печенья со сгущенкой
Для лакомства с печеньем потребуется, помимо самого печенья, масло и сгущенка.
Продукты:
- на пару пачек любого печенья (можно «Юбилейное») взять полпачки масла;
- 70 г пудры;
- пару ложек сгущенного молока;
- немного какао и ванили, можно коньяк и ром для ароматизации.
Готовится оно так:
- Измельчить в крошку печенье.
- Легкий крем взбить из масла со сгущенкой, добавить ароматизаторы, отложив чуточку на верх печенья.
- Высыпать и вмешать крошки.
- Сформовать и украсить пирожные.
Пирожное картошка со сгущенкой и маслом
Часто готовят такое пирожное на основе тертых ванильных сухарей. Тут важно, чтобы они были свежими, ароматными и хрустящими. А крем можно делать заварной или с тем же маслом и сгущенкой.
На 600 сухарей понадобится 150 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, пару ложек какао и немного коньяка.
Смешать молоко с маслом, коньяком, какао. Добавим молотые сухари, перемешаем. Урасим вылепленные пирожные кремом или кусочками орехов.
0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или мясорубке;
по 1 граненому стакану молока и сахара;
150 г сливочного масла;
немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
1 стол. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.
Как и в предыдущем рецепте приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она горячая, добавить в нее сухари. Перемешать, дать полчаса постоять и сформовать картошку. Посыпать пудрой.
Картошка из пряников со сгущенкой
Если у вас долго лежат пряники, то использовать их можно с толком, приготовив это пирожное. Даже зачерствевшие, они подойдут для картошки:
- 700 г пряников;
- стакан сгущенного молока и столько же сахара;
- пачка масла;
- ванилин.
Пряники смолоть, с крошку добавить смесь сгущенки с маслом и ванилью, смешать все и слепить картошку. Обвалять в какао и украсит изделия, посыпав нарубленными орехами. Красиво выглядят пирожные с кокосовой стружкой.
Источник материала: Attuale.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.