Плескавица
Балканская кухня дала миру много замечательных блюд, среди который и холодный суп таратор, и кебабче, а также баница и конечно же, сковорода сач, как способ приготовления вкусных и полезных блюд даже из заведомо некалорийных продуктов. Для тех, кто путешествует по балканским странам, знакомо такое национальное блюдо, как плескавица. Собственно оно являет собой большую плоскую котлету, жареную на гриле из смеси фарша свиного, говяжего с добавлением традиционных балканских специй. Это блюдо можно отведать в каждом ресторанчике Македонии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии и Черногории – в общем, по всем Балканам.
Увлечение полезными и питательными блюдами и новыми интересными рецептами привело к тому, что постепенно это блюдо из традиционной балканской кухни добралось до самых лучших ресторанов Европы, и сегодня в меню Австрии, Германии и Швеции можно увидеть плескавицу наряду с известными мировыми блюдами, вроде салата «Цезарь» и тирамису. Но также это блюдо с легкостью можно приготовить и дома, если у вас есть сковорода-гриль, или сделать на решетке на пикнике. Один совет – если собираетесь жарить плескавицу на решетке, заморозьте блюдо, тогда оно внутри останется сочным и не развалится в процессе приготовления, так как фарш для него готовят без яиц.
Как приготовить плескавицу
Для приготовления этого блюда нужно взять равные пропорции свинины и говядины. Свинину можно выбрать немного жирную, а говядину постную, тогда у вас получится замечательный фарш для плескавицы, не слишком жирный и сочный.
Мясо порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы получился мелкий хорошо порубленный фарш. Добавить в него соль по вкусу, чубрицу, традиционные балканские специи по вкусу и сформировать котлеты диаметром 12-15 см и толщиной 1 см. Выложить котлеты на сковороду-гриль и жарить с двух сторон до получения ровной румяной корочки.
Лучше всего подавать плескавицу с соусом из тертой брынзы и острого кетчупа, как это делают на Балканах, называется такой соус каймак. А гарниром к этому вкусному, простому и интересному блюдо станет картофель-фри и салат из свежих овощей. Если вы собираетесь на пикник и традиционные крылышки барбекю и шашлыки уже слегка надоели, хочется чего-то нового, вкусного и оригинального – тогда приготовьте плескавицу, и почувствуйте себя, как в гостях в хорошем домашнем ресторанчике на Балканах.
Каждая настоящая хозяйка любит готовить. Предлагаем большой выбор рецептов вкуснейших блюд. Закуски, завтраки, обеды и ужины - просто и быстро. Удивите своих домашних уникальным и вкусным блюдом! Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.