Почему образуется пленка на чае
Как гласит древняя китайская мудрость, «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Мудрости китайцев вторит русская поговорка, что, дескать «чай пьешь – до ста лет проживешь». И в самом деле столько уже писано-написано о полезных свойствах и черного, и зеленого чаев. Но как известно любая даже самая супер полезная и вкусная еда или напиток в определенных условиях может не только перестать приносить пользу, но и даже нанести вред.
Иногда заварив себе чашку ароматного горячего чая, мы с недоумением замечаем на его поверхности тонкую перламутровую плёночку. Большинство людей сразу же выливают такой чай, даже не задумываясь, почему образуется пленка на чае. Но не совершают ли они ошибку, так радикально поступая с напитком?
На самом деле однозначного ответа на сей вопрос наука пока не может дать. Существуют, по крайней мере, два практически противоположных мнения по поводу пленки на чае. В первом варианте рассматривается версия о том, что пленка на чае образуется по вине некачественной жесткой воды. Значит, стоит более вдумчиво подходить к выбору воды для чаепития – либо установить фильтры на кран, либо пользоваться доочищеной бутылированой водой.
В альтернативной версии речь идет о том, что пленка на чае образуется благодаря компонентам самого чая. Чай содержит до 300 различных компонентов, которые, смешиваясь с водой, образуют различные соединения. Но даже в этой версии мнения разделились. Одни исследователи говорят о том, что такие соединения кофеина и катехинов являются весьма вредными, поскольку закупоривают сосуды, и вредят печени, автоматически превращая полезный чай во вредную жидкость. Другие же исследователи придерживаются мнения, что эта пленка образована эфирными маслами, содержащимися в чае. Причем, чем выше сорт чая и чем качественнее обработка чайного листа, тем больше в нем эфирных масел, а, следовательно, такая пленка говорит о том, что чай, который вы завариваете, хорошего сорта.
Но, не смотря на такое отсутствие единства в ответах на вопрос «почему образуется пленка на чае», все сходятся в одном – чай полезно пить свежезаваренным и не стоит его подвергать длительному застаиванию в чашке или заварочном чайнике.
Как избавиться от пленки на чае
Поскольку пленка на чае образуется при его остывании, можно просто долить немного горячей воды. Так же разрушению пленки способствует лимон, стоит добавить дольку лимона, если радужные переливы на остывающем чае смущают ваше эстетическое восприятие. А для любителей холодного чая можно порекомендовать его быстрое охлаждение при помощи кубиков льда — такой способ позволяет получить холодный напиток и избежать появления смущающей пленки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Юлия 14 марта 2015 в 12:40 #
Все от воды зависит… я вот переехала в новый город и занялась поиском качественной воды для питья. на многих разных водах заваривала один и тот же чай — эффект каждый раз был разным… так что, возможно, это зависит и от воды и от чая, но я нашла воду (мягкую как оказалось), с которой мой чай (и черный, и зеленый, и травяной) не образовывает пленочку. а сама вода не образует накипи при кипячении.
Юрий 10 июля 2015 в 13:03 #
Образование пленки зависит от воды, заваривая один и тот же чай обратил внимание на то, что от бутилированной воды пленки никогда нет, а от воды с родника, разных родников, пленка образуется всегда.
Леший 2 августа 2015 в 18:39 #
На воде из таёжных речек никогда плёнки не видел.
Юлия 5 августа 2015 в 18:51 #
Согласна с мнением, что зависит от качества воды, а сорт чая не играет роли. Я живу в частном секторе и у меня вода из скважины. При заваривании чая водой из скважины всегда образуется пленка и даже фильтр не помогает. Вода из родника не образует пленку. Так что все зависит от воды.
Зелёный 3 марта 2016 в 23:31 #
Посуду мыть полоскать лучше надо после чистищего средства.
Игорь 11 марта 2016 в 9:33 #
а у меня плёнка образуется именно на пакетиковых чаях, а на заварном никогда…
Екатерина 28 мая 2016 в 14:51 #
Как любитель чая, не пропускающий ни дня, и как очень наблюдательный человек скажу, что пленка от «плохой» воды появляется и в обычном чае, но вот при заваривании определённых сортов она, например, есть всегда. Так же очень дешевые чаи тоже отливают радужными пятнами, из чего можно сделать вывод, что пленка имеет несколько причин для возникновения, и нельзя её трактовать однозначно.
Владислав 22 августа 2016 в 12:01 #
От сортов чая зависит. Качественные чаи, наиболее всех выделяют масла!
Любовь 2 сентября 2016 в 17:31 #
Я всегда думала что это от воды,,, буду пробовать заваривать из покупной воды..сегодня я заваривала чай из трав:-душица,иван чай,тысячалистник,листья смородины.
Александр 30 ноября 2016 в 12:25 #
Для интереса заварил один и тот же чай водой из под крана и родниковой. Заваренный чай родниковой водой дал пленку, из под крана нет. В чем дело не знаю!
Вася 3 декабря 2016 в 12:35 #
Это от воды. Покупаю новый фильтр — нет пленки недели три. Потом опять появляется.
Ринат 30 января 2017 в 7:29 #
Хренушки от воды. Завариваю два чая — дорогой и простой в одинаковой воде — в дорогом нет пленки. Простой тоже был раньше очень хороший. В этот раз попалась пачка на вкусполное Г, и дал пленку.
По опыту могу сказать чай с пленкой всегда говнище.Так что очень сомневаюсь в его полезности
Сергей 28 февраля 2017 в 12:20 #
Ринат, 100% соглашусь!
+ дешевый чай в пакетиках даёт пленку, не зависимо от воды.
С уважением Светлана 2 марта 2017 в 9:57 #
Согласна с Ринатом
Артур 27 марта 2017 в 11:16 #
Проводил эксперимент. В две одинаковые кружки заварил одинаковые пакетики из одного чайника. В один добавил сахар, в другой нет. Пленка была только в чае без сахара. Так что образование пленки зависит от состава воды.
слава 5 июня 2017 в 21:22 #
тоже заметил, что от бутилированной воды пленка возникает редко, чай в пакетиках, разных марок