Почему синеет гриб на срезе
Собирать грибы – это самое приятное времяпрепровождения. Но, не имея знаний и опыта, такое дело может стать опасным. К сожалению, кроме съедобных, в лесу огромное количество ядовитых и ложных грибов. И чтобы грибной улов не был наполовину несъедобным, необходимо хорошо разбираться в этом тонком деле.
Если гриб вызывает некоторое подозрение своим видом, лучше сразу оставить его в лесу. Но очень часто грибных продуктов, пригодных к употреблению, ждет такая же участь. И все потому, что многие не знают, почему синеют грибы на срезе, и принимают их за поганок.
Почему синеет гриб на срезе
Чтобы выяснить, почему синеют грибы после среза, уже лежа в лукошке, нужно уяснить, что причиной такой перемены во внешнем виде лесных обитателей становится элементарный процесс окисления. И он происходит не только у ядовитых, но и у очень благородных грибов.
Ошибочно считать, что посинение гриба – это признак наличия в нём вредных токсинов. Попавшая на воздух мякоть на месте среза окисляется, поэтому становится синей. У некоторых грибов этот процесс происходит сразу, но бывает, что синюшность выступает со временем.
Какие съедобные грибы синеют на срезе
Для того чтобы лучше разбираться в грибах, и не принимать их хорошие как плохие, нужно изучить список тех лесных продуктов, которые синеют местами после среза или при надавливании:
- Польский гриб. Имеет приятный запах и вкус. Урожайность выпадает на август-сентябрь. При изломе или срезе синеет. Гриб рекомендован для варки, жарки, сушки, а также маринования и соления.
- Маслята. Благородные съедобные грибы. Плодоносят весь грибной сезон. Отлично подходят для маринования. Можно использовать без предварительного отваривания, для приготовления горячих блюд. Маслята очень вкусные в жареном виде. В местах среза изменяют цвет.
- Дубовик обыкновенный (поддубовик). Съедобный гриб. Время сбора – середина лета, начало осени. Идеально подходит для сушки, жарки, приготовления горячих блюд. Гриб не имеет сильного запаха. При изломе или срезе сильно синеет.
- Моховик. Съедобный лесной продукт. Внешним видом напоминает польский гриб. Плодоносит с июня по октябрь. Подходит для приготовления в жареном или вареном виде. Для засолки и маринования. Желтая мякоть после среза становится синевато-зеленой.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.