Почему синеет гриб на срезе

категория: Продукты

Собирать грибы – это самое приятное времяпрепровождения. Но, не имея знаний и опыта, такое дело может стать опасным. К сожалению, кроме съедобных, в лесу огромное количество  ядовитых и ложных грибов. И чтобы грибной улов не был наполовину несъедобным, необходимо хорошо разбираться в этом тонком деле.

Если гриб вызывает некоторое подозрение своим видом, лучше сразу оставить его в лесу. Но очень часто грибных продуктов, пригодных к употреблению, ждет такая же участь. И все потому, что многие не знают, почему синеют грибы на срезе, и принимают их за поганок.

Почему синеет гриб на срезе

Чтобы выяснить, почему синеют грибы после среза, уже лежа в лукошке, нужно уяснить, что причиной такой перемены во внешнем виде лесных обитателей становится элементарный процесс окисления. И он происходит не только у ядовитых, но и у очень благородных грибов.

Ошибочно считать, что посинение гриба – это признак наличия в нём вредных токсинов. Попавшая на воздух мякоть на месте среза окисляется, поэтому становится синей. У некоторых грибов этот процесс происходит сразу, но бывает, что синюшность выступает со временем.

Какие съедобные грибы синеют на срезе

Для того чтобы лучше разбираться в грибах, и не принимать их хорошие как плохие, нужно изучить список тех лесных продуктов, которые синеют местами после среза или при надавливании:

  • Польский гриб. Имеет приятный запах и вкус. Урожайность выпадает на август-сентябрь. При изломе или срезе синеет. Гриб рекомендован для варки, жарки, сушки, а также маринования и соления.
  • Маслята. Благородные съедобные грибы. Плодоносят весь грибной сезон. Отлично подходят для маринования. Можно использовать без предварительного отваривания, для приготовления горячих блюд. Маслята очень вкусные в жареном виде. В местах среза изменяют цвет.  
  • Дубовик обыкновенный (поддубовик). Съедобный гриб. Время сбора – середина лета, начало осени. Идеально подходит для сушки, жарки, приготовления горячих блюд. Гриб не имеет сильного запаха. При изломе или срезе сильно синеет.
  • Моховик. Съедобный лесной продукт. Внешним видом напоминает польский гриб.  Плодоносит с июня по октябрь. Подходит для приготовления в жареном или вареном виде. Для засолки и маринования. Желтая мякоть после среза становится синевато-зеленой.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me