Почему синеет гриб на срезе

категория: Продукты

Собирать грибы – это самое приятное времяпрепровождения. Но, не имея знаний и опыта, такое дело может стать опасным. К сожалению, кроме съедобных, в лесу огромное количество  ядовитых и ложных грибов. И чтобы грибной улов не был наполовину несъедобным, необходимо хорошо разбираться в этом тонком деле.

Если гриб вызывает некоторое подозрение своим видом, лучше сразу оставить его в лесу. Но очень часто грибных продуктов, пригодных к употреблению, ждет такая же участь. И все потому, что многие не знают, почему синеют грибы на срезе, и принимают их за поганок.

Почему синеет гриб на срезе

Чтобы выяснить, почему синеют грибы после среза, уже лежа в лукошке, нужно уяснить, что причиной такой перемены во внешнем виде лесных обитателей становится элементарный процесс окисления. И он происходит не только у ядовитых, но и у очень благородных грибов.

Ошибочно считать, что посинение гриба – это признак наличия в нём вредных токсинов. Попавшая на воздух мякоть на месте среза окисляется, поэтому становится синей. У некоторых грибов этот процесс происходит сразу, но бывает, что синюшность выступает со временем.

Какие съедобные грибы синеют на срезе

Для того чтобы лучше разбираться в грибах, и не принимать их хорошие как плохие, нужно изучить список тех лесных продуктов, которые синеют местами после среза или при надавливании:

  • Польский гриб. Имеет приятный запах и вкус. Урожайность выпадает на август-сентябрь. При изломе или срезе синеет. Гриб рекомендован для варки, жарки, сушки, а также маринования и соления.
  • Маслята. Благородные съедобные грибы. Плодоносят весь грибной сезон. Отлично подходят для маринования. Можно использовать без предварительного отваривания, для приготовления горячих блюд. Маслята очень вкусные в жареном виде. В местах среза изменяют цвет.  
  • Дубовик обыкновенный (поддубовик). Съедобный гриб. Время сбора – середина лета, начало осени. Идеально подходит для сушки, жарки, приготовления горячих блюд. Гриб не имеет сильного запаха. При изломе или срезе сильно синеет.
  • Моховик. Съедобный лесной продукт. Внешним видом напоминает польский гриб.  Плодоносит с июня по октябрь. Подходит для приготовления в жареном или вареном виде. Для засолки и маринования. Желтая мякоть после среза становится синевато-зеленой.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php