Полента
Полентой называют разнообразные блюда, приготовленные из кукурузной муки. Блюда с полентой чаще всего можно встретить в кафе и ресторанчиках Северной Италии. В былые времена на Севере Италии для приготовления поленты использовали специальные медные сковородки и котелки.
Кашу из кукурузной муки часто обжаривают и запекают в духовке. Помимо кукурузной поленты существуют рецепты поленты из каштановой и гречневой муки. Подавать поленту можно с различными овощами, грибами, мясными продуктами, а также со сливочными, острыми и сырными соусами.
Полента из кукурузной крупы с сыром
Для приготовления поленты из кукурузной крупы вам потребуется стакан тертого сыра, 3 стакана воды чайная ложка соли, стакан холодной воды.
Влейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Смешайте соль, холодную воду и кукурузную крупу. Выложите получившуюся массу в кипящую воду. Доведите поленту до кипения и варите на тихом огне 25 минут. После этого добавьте сыр и помешивайте кукурузную кашу до тех пор, пока сыр не расплавиться. После этого снимите кашу с огня.
Остудите поленту и переложите в смазанный маслом пластиковый контейнер. Поставьте его в холодильник на 3-4 часа. Схватившуюся поленту нарежьте квадратиками и поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Ее также можно обильно обсыпать сыром и запечь на гриле. После этого поленту с сыром можно подавать к столу.
Полента с грибами
Для приготовления поленты с грибами вам потребуется: 350 г свежих грибов, долька чеснока, 2-3 ст. ложки масла (оливкового), полстакана кипятка, 50 г сушеных белых грибов, 2 ст. ложки портвейна, масло сливочное – столовая ложка, чайная ложка тимьяна, стакан кукурузной муки, полчайной ложки соли, 3,5 стакана овощного бульона, столовая ложка рубленой петрушки, нарезанный лук-шалот и 350 г любых свежих грибов.
Добавьте в кипящую воду кукурузную муку, соль и заварите поленту. Накройте кашу крышкой и варите на тихом огне 27 минут, периодически помешивая кукурузную массу. Когда каша будет готова, добавьте тимьян и варите ее еще 3-4 минуты. Снимите поленту с огня и остудите. Сделайте из нее небольшую лепешку. Белые грибы заварите кипятком и настаивайте 20 минут. Слейте настой в кастрюлю. А грибы измельчите. Смешайте настой с портвейном и бульоном и уваривайте соус, пока не останется полстакана.
Разрежьте поленту на 12 кусочков. Смажьте каждый оливковым маслом и запеките на гриле в течение 7-8 минут с каждой стороны
Пока запекается полента, растопите на сковородке сливочное масло и спассеруйте в нем до готовности рубленый лук, чеснок и белые грибы. Затем добавьте свежие грибы и ужаривайте их еще 10 минут. После этого влейте настой белых грибов, накройте сковородку крышкой и кипятите соус еще 5-7 минут. В конце добавьте рубленую зелень петрушки. Подавайте поленту вместе с грибным соусом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.