Польский гриб
Польский гриб является одним из самых вкусных съедобных грибов, отнесенных в классификации к 2-ой категории. Польские грибы принадлежат к семейству моховиков, куда зачастую включаются и боровики. Польский гриб распространен довольно широко, он встречает в России, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, Дальнем Востоке и даже в Северной Америке. Однако, больше всего польских грибов можно найти в Европейской части. Многие грибники ошибочно принимают польский гриб за белый. Это не совсем так. Более он похож на боровик. В давние времена некоторые нечистые на руку торговцы выдавали польские грибы за сушеные боровики.
Польский гриб
Сам польский гриб, описание которого очень сходно с остальными представителями этого семейства имеет шляпку диаметром порядка 4-12 см, иногда даже до 15 см. Сама шляпка по форме полукруглая и выпуклая, у старых грибов может быть плоской. Цвет ее каштаново-коричневый или темно-бурый. Кожица сухая, в мокрую погоду иногда клейкая. На срезе мякоть шляпки синеет, а позже буреет, при варке опять возвращается к белому цвету.
Ножка польского гриба имеет высоту 4-12 см и толщину порядка 1-4 см, вздутая внизу. Именно это и вводит в заблуждение многих грибников. Кроме того, его часто путают и с обычным моховиком. Как правило, польский гриб растет в сосновых или еловых лесах прямо на корнях деревьев. Его можно найти и в лиственных лесах, более всего он любит каштаны. Если говорить в общем, польский гриб встречается в так называемой умеренной зоне.
Как и многие съедобные грибы, польский гриб можно употреблять в пищу в любых популярных блюдах. Дело тут вот в чем. Польские грибы имеют чуть сладковатый привкус и аромат, либо грибной, либо фруктовый. Как раз это и ценится многими гурманами. Эти грибы просто идеально подходят для приготовления супов, жарки, маринования, соления и сушки. При сушке польские грибы приобретают характерный запах и желтоватый цвет. Их можно и морозить. Но как приятно насладиться только собранным урожаем. Что касается жарки польского гриба, то многие рекомендуют его предварительно отваривать, хотя можно обойтись и без этого. Но даже время предварительной термической обработки у польских грибов составляет всего 15 минут. Это намного меньше, чем у большинства представителей грибного мира.
Остается только собрать их в лесу и приготовить. Лучшее время для сбора польских грибов приходится на период с июля по октябрь. Этот временной промежуток может варьироваться, в зависимости от климатической зоны. Но расхождение составляет не более одного месяца.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.