Польза кровяной колбасы
Кровяная колбаса – очень полезный продукт, который имеет множество питательных свойств. Это прежде всего источник гемового железа, легко усваиваемого организмом. В то же время кровяная колбаса содержит много калорий, является источником жира и холестерина, поэтому людям с заболеваниями сердца и гиперхолестеринемией следует избегать чрезмерного её употребления. Какие еще питательные свойства имеет кровяная колбаса и в чём её польза?
Чем полезна кровяная колбаса
Кровяная колбаса относится к продуктам, имеющим многочисленные пищевые ценности. Для её приготовления чаще всего используется свинина и добавки в виде гречки, ячменя, свиной печени, свиной шкурки и специй. Кишки могут быть толстыми и тонкими, зависит от рецепта и от того, какую начинку вы будете использовать. В украинском варианте берут свиную кровь и гречку, а также сало и специи.
Несомненным преимуществом данного блюда является высокое содержание железа, которое участвует в организме для выработки эритроцитов, а его дефицит в организме приводит к анемии. Это гемовое железо, которое лучше усваивается организмом, чем негемовое, которое поступает из растительных продуктов. Именно поэтому все продукты, где есть кровь в составе, особенно рекомендуются во время анемии. Кровянка – полезнейшее блюдо в таком состоянии.
Из-за высокого содержания железа и цинка кровянка в Великобритании признана суперпродуктом. Здесь её можно найти в продаже под названием «чёрный пудинг». Это традиционное блюдо украинской кухни имеет во многих странах мира, с разными крупами и разными видами добавок.
Также это блюдо является источником цинка, меди и калия, витаминов группы В.
Пищевая ценность кровянки на в 100 г:
- энергетическая ценность — 379 ккал
- белок — 14, 60 г;
- кальций — 6 мг;
- натрий — 680,0 мг;
- железо — 6,4 мг;
- ниацин — 1,2 мг;
- витамин В1 0,07 мг;
- витамин В2 0,13 мг;
- витамин В6 0,04 мг;
- витамин В12 1,0 мкг.
Как выбрать полезную кровяную колбасу
На первом этапе гречка и печень подвергаются термической обработке, затем смешиваются со специями и кровью, и приготовленная масса закладывается в кишки.
Интересно, что во Вьетнаме для производства кровяной колбасы используется кровь курицы, утки, гуся или коровы.
При выборе кровяной колбасы стоит обратить внимание на производителя, качество продуктов, из которых она изготовлена, цвет, запах и текстуру.
Очень важно: покупайте кровянку только в супермаркетах, в отделах кулинарии. Следует обязательно брать чек и удостовериться в том, что продукт полностью безопасный для питания. А вот на рынках можно купить её непонятного качества, поэтому не стоит рисковать.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.