Постное тесто
Во время постов нельзя употреблять основное количество любимых блюд, но ведь иногда так хочется чего-то вкусного с чаем или компотом. В пост нельзя есть яйца и сдобу, сладкую выпечку и другие заведомо калорийные продукты, да и для тех, кто поддерживает здоровый образ жизни и питания, такие блюда в меню являются табу. Но как отказаться от ароматного пирожка с повидлом, или вкусного вареника с капустой, если они сделаны их постного теста! Мы решили собрать самые лучшие проверенные рецепты постного теста для самых разных блюд, в котором нет сметаны, молока, сливочного масла и сливок, а также яиц, но при этом вкусовое качество блюд из постного теста остается неизменно высоким.
Постное тесто для пирожков
Пирожки – любимая выпечка для многих из нас, и если сделать их на постном тесте, они получатся особенно вкусными и полезными. Для этой выпечки лучше всего подойдет постное тесто на дрожжах, для него лучше брать сухие дрожжи, а также по вкусу оливковое масло и муку с отрубями.
В стакане теплой воды развести 1 или 2 чайной ложки сахара (в зависимости от того, какой будет начинка – сладкой или несладкой), а также 1 пакетик 7 граммов сухих дрожжей. Когда на поверхности воды появятся пузырьки, это будет означать, что основа для пресного дрожжевого теста готова. Вылить содержимое стакана в миску для замешивания теста, и осторожно помешивая, вводить провеянную муку, примерно 4 стакана, а также добавить соль 1 чайную ложку и 4 столовых ложки постного масла. Замесить эластичное постное тесто, накрыть полотенцем и дать подняться в 2 раза в теплом месте. Когда объем теста увеличится в два раза – постное тесто готово, можно приступать к приготовлению пирожков!
Есть и еще один вариант постного теста без дрожжей. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды следует развести 1 чайную ложку соли, 3-4 столовых ложки растительного масла, и добавить муки столько, пока тесто не станет эластичным, после чего дать ему постоять в теплом месте 15-20 минут и можно делать пирожки или пиццу.
Постное тесто для вареников
Пышные вареники с вишней, картошкой или капустой – вот одно из любимых блюд! Если вы хотите сделать постное тесто для вареников, для основы нужно взять хорошее оливковое масло и белую пшеничную муку.
В 1 стакане воды развести 3 столовых ложки оливкового масла, 1 чайную ложку соли (для сладких вареников уменьшить количество до ¼ чайной ложки), и добавить провеянную муку, пока не замесится эластичное постное тесто. Положить его в холодильник на 30 минут и можно делать вкусные вареники, которые не навредят вашей фигуре. А также из этого теста будут получаться вкуснейшие вареники на пару, поэтому обязательно запишите рецепт этого постного теста для вареников, если любите готовить в пароварке.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.