Практика здорового рациона: принципы полезного питания

категория: Системное питание

С чего начинается здоровый режим жизни? Известно, что первым пунктом требований в рамках программы будет обеспечение чистоты и санитарии в доме. Второй момент касается физики: активные упражнения и прогулки на свежем воздухе – обязательный пункт свода правил долгожителя. А третье условие – рационализация питания. И если с первыми двумя требованиями справиться относительно легко (нужно лишь взять под контроль собственное тело), то с третьей программой действий могут возникнуть сложности.

Что это за трудности? Как показывает практика, все проблемы с систематизацией рациона, как правило, от незнания. Впрочем, этот дефицит информации несложно устранить: требований к правильному питанию всего 3:

  • составить график: здесь все зависит от целей (поправиться, похудеть, восстановить баланс). К примеру, при желании сбросить килограммы, нужно питаться часто, но минимальными «дозами», в стремлении набрать вес – есть по 4 раза в день средними порциями. Для восстановления баланса обычно рекомендуют перейти на стандартный 3-разовый режим;
  • значение имеют и те кулинарные рецепты, что применяет хозяйка в своей практике. Точнее, основное внимание – на ингредиенты списка продуктов в рецепте. В этом перечне нужно оставить минимум консервантов и максимум натуральных продуктов. Фрукты, овощи, орехи, белковая пища, молочный набор – вот обязательные составляющие. При этом фруктовый и овощной коктейли можно подавать в любом виде: от сухофруктов до маринованных помидоров. Орехи желательно ограничить приемом раз-два в неделю. Мясо в идеале должно быть вареным или печеным. Для похудения оптимально подойдет рыба и курица, для набора килограмм – жирная говядина;
  • все блюда должны быть свежими. То есть готовить с расчетом на 5-6 дней съедания не получится. Максимум срока потребления различных продуктов в готовом виде – до 2-х суток.

Кроме того, в рамках перехода на полезное питание актуальны старые прописные истины, известные еще с детства, но, увы, подзабытые с развитием продуктового рынка. Так, во-первых, жидкая пища – обязательный ежедневный компонент рациона. Благо, сегодня в сети можно отыскать какие угодно рецепты супов, борщей, щей, окрошки и т.д., так что проблем с разнообразием не возникнет. 5 дней из недельной семерки на столе у грамотной хозяйки должен появляться суп (или другой жидкий аналог).

Во-вторых, напитки тоже имеют значение: горячие, к примеру, варианты, не стоит употреблять сразу во время трапезы, а из холодных лучше выбрать натуральный сок или простую очищенную воду. В-третьих, фаст-фуд (булочки, гамбургеры, хот-доги) из рациона стоит исключить совсем, а домашнюю выпечку – свести к минимуму (раза-двух в неделю будет достаточно).

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php