Пралине
Пралине – это слово французского происхождения, которое, наверняка, слышал каждый из нас. Традиционное пралине представляет из себя невероятно вкусный десерт, состоящий всего из одного основного ингредиента – молотого миндаля. Стоит отметить, что в 17 столетии, десерт представлял из себя миндальный орех, залитый карамельной оболочкой. При этом, каждый миндаль покрывался карамелью отдельно, в то время, как другие десерты готовились совсем иным способом: все орехи заливались одновременно.
Со временем, бельгийские и французские переселенцы принесли рецепт на американскую землю, где пралине и обрело особую популярность. Местные кондитеры стали экспериментировать с новым продуктом, заменив миндальные орехи на пекан и добавив в десерт крем. Кроме того, кондитеры пришли к выводу, что десерт должен быть достаточно вязким, и тогда пралине стали использовать в качестве вкусной начинки. И на сегодняшний день, пралине можно встретить в большинстве конфет, внутри пирожных, мороженного и других сладостей.
Стоит отметить, что пралине широко известно и в европейских странах. Там его используют не только как начинку, придающую необычайный вкус, но и как украшение для других десертов. Существует ещё одна разновидность пралине, которую европейцы между собой называют бельгийским (английским) шоколадом. Такой десерт можно получить, смешав молотые орехи с обычным шоколадом.
Важно также отметить, что настоящее пралине осталось в прошлом. Несколько веков назад пралине было самостоятельным десертом, а в настоящее время стало лишь дополнением, ингредиентом к другим кондитерским изделиям. Однако, пралине до сих пор является известным лакомством, которое не так сложно приготовить, как может показаться на первый взгляд.
Шоколадное пралине
Итак, для приготовления вкуснейшего пралине нам понадобится 90 грамм небланшированного лесного ореха и столько же сахара, 150 мл сливок, 200 грамм качественного темного шоколада и 60 грамм несоленого масла. Чтобы украсить готовые пралине нам нужно будет примерно 300 грамм темного и 90 грамм белого шоколада.
Первым делом, нужно слегка смазать противень маслом и отложить его на некоторого время. Затем засыпать в кастрюлю сахар и орехи, и разогреть на огне до начала карамелизации сахара. Провариваем сахар до тех пор, пока он не станет коричневого оттенка, а потом нам нужно вылить всю массу на противень и дать ему остынуть. Когда сахар окончательно затвердеет, нужно разломать его на кусочки, а затем размолоть до консистенции, напоминающую крупную пудру.
Следующим шагом растапливаем масло вместе с шоколадом на водяной бане или же в микроволновке, тщательно мешаем до получения однородной массы. Смешиваем растопленный шоколад с пудрой, состоящей из сахара и орехов, и оставляем в холодильнике на ночь. На утро берем темный шоколад для украшения, растапливаем его, берем шарики готового пралине, и с помощью вилки окунаем в шоколад. Нам остается лишь остудить готовый десерт на бумаге для выпечки, а затем полить растопленным белым шоколадом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.