Продукты с высоким содержанием углеводов
Углеводы выполняют чрезвычайно важную роль в организме человека – они являются основным источником энергии. Содержатся углеводы преимущественно в растительной пище. Существует несколько категорий углеводов: пищевые волокна, простые углеводы, сложные и крахмал. Последняя включает в себя так называемые полезные углеводы. Дело в том, что в простые сахара такие углеводы обращаются очень медленно, энергия выделяется нескоро, зато хватает ее на долгое время. Есть также вредные углеводы, которые содержат много «пустых» калорий. Углеводная пища должна присутствовать в рационе каждого человека и составлять не менее половины его. Кроме снабжения энергией, углеводы нормализуют работу печени и имеют белковосберегающую способность.
Основные группы углеводных продуктов
Продукты, которые являются «поставщиками» углеводов делятся на пять основных групп:
- с очень высоким уровнем содержания углеводов – более 65 г на 100 г продукта;
- с высоким уровнем содержания – от 40 г до 60 г;
- с умеренным содержанием углеводов – от 11 г до 20 г;
- с малым содержанием – от 5 г до 10 г;
- с очень малым уровнем содержания углеводов — до 5 г.
К первой группе относятся: сахар, кондитерские изделия, финики, изюм, варенье, рис, макаронные изделия, конфеты, манная каша, гречка, мармелад, мед, варенье и прочие сладости. Во вторую группу углеводных продуктов входят бобовые, шоколад, халва, ржаной и пшеничный хлеб. Умеренное содержание углеводов в сладких творожных сырках, мороженом, винограде, яблоках, картофеле и свекле. А продукты с низким уровнем содержания углеводов – это капуста, кабачки, тыква, морковь, фрукты, в том числе груши, персики, дыни, мандарины, абрикосы, апельсины и т. д. К последней группе относятся свежие грибы, помидоры, салат, редис, молоко, творог, кефир, огурцы и пр.
Сколько углеводов можно употреблять в сутки
Во-первых, стоит сказать, что желающим похудеть придется отказаться от быстрых углеводов, которыми богаты сладости, белый шлифованный рис, хлебобулочные изделия из белой просеянной муки. А вот медленные или полезные углеводы должны поступать в организм регулярно, чтобы тот мог нормально функционировать. Для полноценной работы головного мозга в сутки достаточно 150 г углеводов. Если обеспечивать такую минимальную дозу, при отсутствии больших физических нагрузок совершается нормальная умственная деятельность. Таким образом, если в организм будет поступать не более 150 г углеводов в сутки, то ожирение, диабет и прочие недуги не страшны, а сократив эту дозу до 50-100 г, можно снизить уровень инсулина и активизировать сжигание жиров.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.