Пульке
Пульке представляет собой довольно интересный слабоалкогольный напиток, получаемый путем отжимания сока из листьев агавы. Не нужно путать его с текилой или мескалем, поскольку, именно он служит основой для производства двух остальных. На самом деле мексиканцы могут пить его вместо воды, а учитывая его древнюю историю, так вообще, можно подумать, что его употребление связано с некими мистическими обрядами.
Пульке
Сам напиток пульке относится к разряду слабоалкогольных. Это даже не вино, а что-то, скорее напоминающее газированный джин-тоник или шейк. Однако, в зависимости от применяемой технологии, пульке может иметь крепость от 6 и до 18 градусов. С шестью градусами все понятно, но вот выдержать 18 градусов при газированном вине, дано не каждому.
Напиток под названием пульке изготавливается очень легко. Он представляет собой естественный продукт, получаемый в результате брожения сока агавы. При этом даже не предусмотрена та же дистилляция. Сами понимаете, как ранней стадии может выглядеть этот напиток. Многие могут сравнить его, разве что, с нефильтрованным пивом.
Что касается истории возникновения, производства и потребления, то здесь есть несколько версий, главная из которых гласит о том, что пульке употребляли и использовали в своих мистических обрядах, связанных с жертвоприношениями, только верховные жрецы древних ацтеков. Так это или нет, современная наука ответить не может. А вот употребление пульке в качестве жаждоутоляющего средства и основы для производства других напитков на его основе уже даже не обсуждается. Мексиканцы, что ни говори, без него, равно, как и без текилы, жить не могут.
Что касается биологических свойств пульке, то в нем присутствует достаточно большое количество микроэлементов, в первую очередь, благодаря процессу брожения, при котором и получается такой напиток. Он, в нормальном виде, подобен вязкой жидкости с молочным оттенком и неприятным, на первый взгляд, запахом. Однако, многие просто не обращают на это внимание, ведь пульке богат протеинами, растительными кислотами, ферментами, углеводами, а также, как утверждают некоторые исследователи, даже афродизиаками, усиливающими потенцию. Неудивительно, что мексиканцы слывут в мире одними из самых страстных мужчин. В этом есть и доля правды, и доля условности. Наверное, просто стоит один раз попробовать пульке, чтобы потом самому оценить по достоинству его вкусовые и, так сказать, «лечебные» качества.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.