Пюре из сельдерея
Пюре из корня сельдерея – неплохой вариант диетического гарнира, особенно полезного после череды праздников, когда организм перегружен застольями. Как известно, этот корнеплод отличается специфическим ароматом и вкусом. Поэтому чаще всего корень сельдерея используется в качестве дополнительного ингредиента, подчеркивающего вкус других составляющих того или иного блюда. Однако пюре из сельдерея имеет очень мягкий вкус, так как предварительно его корень подвергается термической обработке. Несмотря на присутствие сливок в рецепте пюре из сельдерея, блюдо получается низкокалорийным и имеет низкий гликемический индекс, поэтому практически не имеет противопоказаний.
Как приготовить пюре из сельдерея
Прежде всего, понадобится корень сельдерея – килограмма будет достаточно. Предварительно его нужно вымыть и очистить. Не стоит пугаться резкого специфического резкого запаха этого корнеплода, так как он существенно смягчится в процессе приготовления. Подготовленный сельдерей нарезают небольшими кубиками, складывают в кастрюлю и добавляют немного воды так, чтобы она не закрывала полностью сельдерей. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на средний огонь. Когда корень сельдерея закипит, следует продолжать варить его до того момента, когда он станет мягким. Обычно сельдерею достаточно 20-30 минут для этого.
Для второго этапа приготовления пюре из сельдерея потребуется чайная ложка соли, сушеный чеснок в виде порошка или гранул и сливки 20%. Когда сельдерей будет готов, необходимо слить воду и добавить в него теплые сливки, сушеный чеснок и посолить. Полученную массу лучше всего взбить блендером, чтобы достичь воздушной и гладкой консистенции. Возможно, потребуется отрегулировать вкус готового пюре, исходя из собственных предпочтений. Так, чеснока можно положить меньше, а соли – больше.
Пюре из сельдерея принято подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а можно употреблять его как самостоятельное блюдо.
Пюре из сельдерея и картофеля
Специфический вкус и запах сельдерея нравится не всем людям, особенно не любят его дети. А вот от картофельного пюре, пожалуй, никто не откажется. Оно уже давно стало традиционным гарниром к мясу, рыбе, птице и прочим вторым блюдам. А разнообразить его вкус, сделать полезнее и менее калорийным картофельное пюре поможет корень сельдерея.
Такое блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает экспериментировать на кухне. Это пюре получается немного слаще, чем картофельное пюре. Возможно, кому-то оно придется по вкусу без специй, а кто-то захочет добавить в него соль, перец и прочие специи.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.