Рядовки

категория: Продукты

Грибы рядовки относятся к роду пластинчатых съедобных грибов, которые, в основном встречаются в Северном полушарии нашей планеты. Наилучшее время для сбора урожая приходится на сентябрь-октябрь, пока еще не наступили первые заморозки. В основном, встречается два типа гриба рядовки – рядовка серая и рядовка фиолетовая, хотя, некоторые грибники добавляют условно еще и рядовку белую. Думается, такое добавление является весьма условным, поскольку, по научной классификации существует всего около ста видов рядовок, сорок из которых встречаются на территории стран СНГ.

 Рядовки съедобные

Сказать, что рядовки съедобные, не то слово. Они по праву считаются вкуснейшими грибами. Из них можно готовить множество превкусных блюд. Однако, не стоит увлекаться, ведь обычный съедобный гриб запросто можно спутать с ядовитым типа рядовки вонючей с неприятным отталкивающим запахом. Сама же рядовка  серая имеет шляпку в виде полусферы, выгнутой вверх или вниз. Окрас может варьироваться от бледно- до темно-серого цвета. Форма со временем может трансформироваться в плоскую. Ножка рядовки имеет, как правило, бело-серый оттенок и может вырастать в высоту аж до 15 см. Рядовка фиолетовая отличается не намного, в основном только окрасом шляпки, цвет которой может изменяться от ярко-фиолетового до темно-бурого.

Что касается рядовки именно, как съедобного гриба, то, надо сказать, что представители этого семейства очень вкусны и употреблять их можно в любом виде, исключая, конечно, сырой. Именно поэтому в некоторых странах рядовки отнесены к ядовитым грибам. Абсолютная чушь. Дело в том, что даже минимальная термическая обработка позволяет использовать рядовки для приготовления любых блюд. Понятное дело, что сырой гриб может вызывать расстройство желудка. Но кто же станет есть его сырым? И, конечно же, перед приготовлением рядовки следует промыть, очистить и немного проварить.

rjadovki

Теперь несколько слов о полезных свойствах рядовки. Да, да. Рядовки всех съедобных типов насыщены витаминами группы В, кроме того, их очень успешно применяют в фармакологии для приготовления некоторых видов антибиотиков, а также, для борьбы с туберкулезной палочкой. Так что, не стоит пренебрегать такими ценными грибами, как рядовки.

Для того, чтобы определить, съедобная рядовка перед Вами или рядовка ядовитая, нужно всего лишь обратить внимание на шляпку. У ядовитого гриба шляпка имеет в середине бугорок, а сама окрашена в пепельно-серый цвет. Кроме того, шляпка намного тоньше, чем у настоящей рядовки.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php