С чем пить вино
Сам процесс употребления вин неразрывно связан с подачей закусок и блюд. Как и в процедуре пития, здесь тоже есть свои определенные правила, которыми не стоит пренебрегать. Многие блюда, подаваемые к разным винам могут и подчеркнуть аромат и вкусовые качества напитка, и совершенно свести его на нет. С чем пить вино? Вариантов здесь довольно много, тем не менее, самое главное – исключить подачу к винам разного рода соленостей, маринадов и селедки. Вино и соль – вещи абсолютно несочетаемые. Так что, переходим непосредственно к вопросу, с чем пить вино.
С чем пить вино
Прежде чем заняться описанием блюд и продуктов, идеально подходящих для того или иного сорта вина, стоит обратить внимание на очередность подачи вин. В некоторой степени, это может повлиять и на подачу соответствующих блюд. Итак. Сначала подаются менее выдержанные легкие вина, затем крепленые и более старые выдержанные напитки. Однако, скажем, портвейн или вермут можно выпить в небольшом количестве до еды, поскольку, именно эти сорта способны возбуждать аппетит по типу аперитива.
Существует множество мнений, с чем пить вино. Здесь все может зависеть, к примеру, даже от национальной кухни или вкусовых предпочтений. Попробуем рассмотреть несколько наиболее употребительных общих правил для нескольких сортов вин.
Самый простой вариант – отказаться от закуски вообще. Но это стоит сделать только в том случае, если на стол подается старое дорогое и довольно долго выдержанное вино. В этом случае вкус и аромат самого вина может быть таким интересным, что любая закуска просто забьет все эти качества, и вы не сможете насладиться ни вином, ни самим процессом пития. Но такое встречается редко, поскольку, такие вина стоят очень дорого, продаются в основном на аукционах и просто не по карману рядовому человеку.
Что касается того, с чем пить вино белое, то к нему идеально подойдет мясо птицы или морепродукты. Можно подавать и рыбу. Единственное, на что стоит обратить внимание, чтобы рыба была не слишком жирной. К красным винам очень хорошо подойдут мясные блюда, особенно из баранины, а также, овощи. Кстати сказать, к грибам подают исключительно красные вина. Можно использовать в качестве закуски и морепродукты. Неплохо с такими сортами сочетается ветчина, некоторые виды колбасы. Возможно подавать даже сало. В принципе, для этих вин интересным решением будет подача в качестве закуски некоторых сортов сыра. Такой вариант наиболее предпочтителен во Франции.
Если говорить о том, с чем пить вино шампанских игристых сортов, то для шампанского можно использовать множество блюд. Для игристых вин более подходят фрукты, конфеты и другие сладости. Такой вариант можно использовать и для крепких ликерных вин, которые подаются к десерту.
Если вы организовываете праздник или вечернику, сразу стоит определиться с винами и блюдами. Тогда проблем с закуской не возникнет. Как видите советы по поводу, с чем пить вино, совершенно просты. Хотя, каждый гурман или любитель вина волен поступать по своему собственному выбору и усмотрению.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.