Салат Ромашка
В праздничный день и в будни — салаты уместны на любом столе. Салатов великое множество на любой вкус, кошелек и время года. В холода хочется салатов погуще и посытнее, а значит будут уместны такие продукты как картофель, мясо, жареные грибы, сыр и заправки на основе майонеза, сметаны и сливок. Летом хочется чего-то легкого, воздушного и чтобы не портило талию – можно смело выбирать варианты салатов с большим количеством овощей или фруктов, грибы брать маринованные, мясо отваривать, а еще лучше добавлять низкокалорийные и диетические морепродукты и рыбу. Заправлять лучше всего несладким йогуртом или растительным маслом.
Конечно, в будние дни для банальной трапезы чаще всего выбираются салаты с простой рецептурой и быстрым приготовлением. Да и внешним видом салата обычно не сильно заморачиваются и хозяйки, и сами едоки. Но вот на праздники хочется порадовать и себя любимых, и гостей дорогих чем-то вкусным и необычным. Да еще и внешним видом блюда поразить. Одним из интересных вариантов такого оригинального своим видом салата можно отметить салат Ромашка.
Определенного рецепта у этого салата нет. Скорее салат Ромашка это не ингредиенты, а декор. Вариантов наполнения довольно много – тут каждый выбирает себе по вкусу, единственный обязательный компонент это вареные яйца. Прелесть салата в его оформлении. И тут тоже есть разнообразие, главное чтобы были «ромашки» (желток вареного яйца идет на серединку цветка, а нарезанный длинными ломтиками белок на лепестки).
Подать салат можно на плоском блюде, уложив продукты слоями. Можно слои выложить в глубокой прозрачной салатнице. Да, в конце концов, можно все компоненты перемешать в той же салатнице. А вот верх салата в любом варианте посыпается мелко нарезанным луком, укропом или петрушкой, а поверх этой «зеленой лужайки» выкладываем «ромашки» — можно сделать много маленьких ромашек, словно это не миска с салатом, а букет, а можно на всю поверхность выложить одну большую сплошную яичную «ромашку». «Букет ромашек» все же смотрится эффектнее.
Салат Ромашка рыбный
Для этого варианта нужно взять любую красную рыбу (семга, горбуша), отварить, дать ей остыть прямо в бульоне, размять вилкой. Сырую морковь натереть, немного обжарить на растительном масле. Огурец нарезать или натереть на специальной терке соломкой. Отварить до готовности рис. Лук репчатый мелко нарезать, перемешать с небольшим количеством майонеза. Все компоненты выложить слоями: рис, отварная рыба, лук, жареная морковь, огурец. Каждый слой нужно сдобрить майонезом в меру своих потребностей. Верх салата притрустить нарезанным укропом и украсить ромашками из вареных яиц.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.