Шнапс
Этот алкогольный напиток по праву можно считать изобретением немцев. Многие из нас, к сожалению, понятия не имеют, что это за напиток. То, что продается иногда под названием шнапса с крепостью напитка порядка 25-30 об. % по содержанию спирта, увы, к оригиналу не имеет абсолютно никакого отношения. На самом деле шнапс ближе к крепким напиткам типа водки, скорее даже к водке собственного приготовления, иными словами, самогону.
Немецкий шнапс
Хотя изначально шнапс и был крепким напитком на основе перегонки браги из зерна, на самом деле, такой дистиллят допускает и некоторые отклонения. Связано это, в первую очередь, с тем, что именно немцы стали использовать для производства шнапса фрукты. Именно, благодаря фруктовому вкусу, многие и знают этот напиток. Самое интересное, что оригинальный немецкий шнапс, который можно купить в магазине, по сути, является обычной фруктовой водкой. Однако, не все так просто. Многие производители шнапса до сих пор держат в секрете рецепты его изготовления. Именно поэтому, этот напиток невозможно спутать ни с чем другим. Считается, что к шнапсу относятся и некоторые сорта бренди. Однако, позволим себе с этим поспорить, поскольку, технология производства бренди и шнапса очень сильно разнятся между собой.
Как пить шнапс
Откровенно говоря, как таковых, правил пития шнапса не существует. Хотя многие склонны придерживаться некоторых норм употребления этого напитка, скажем, в качестве аперитива перед едой. Если разобраться, именно на родине шнапса в Германии принято подавать напиток в округлых бокалах, наподобие коньячных. Причем, наливаемая доза ее должна превышать 20-30 мл. В этот фужер помещается половинка абрикоса или небольшой кусочек груши. Для того, чтобы в полной мере оценить вкус и аромат напитка, нужно его выпить, после чего закусить оставшимся в бокале фруктом. Для этого, кстати, подаются специальные палочки. С другой стороны, шнапс все-таки не водка. Пить его рекомендуется мелкими глотками, смакуя. Иногда те же немцы смело употребляют его под пиво из расчета: рюмка шнапса на пол-литра пива. Иногда для продления вкусовых ощущений и большего смакования по времени некоторые разбавляют шнапс водой. Заметьте, не соком, Колой или еще чем-то, а именно водой. Только в этом случае оригинальный вкус шнапса не заглушается, хотя крепость понижается. Ну, это уже, как говорится, на любителя.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.