Сколько варить свеклу

категория: Полезные советы

Свекла также как лук, и морковь выращивается по всей территории нашей необъятной родины. Свекла очень полезна. Ее даже рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей. И не случайно. В этом овоще содержаться биологически-активные вещества такие как, никотиновая кислота, кератин, витамины, тиамин, аскорбинка, цианокобаламин.

Свекла – это один из немногих овощей, который содержит в своем составе соли йода. Этот важнейший элемент нужен нашему организму для правильной работы сердца, сосудов, щитовидной железы. Йод повышает умственную деятельность человека, нормализует гормональный фон и повышает работоспособность. Важно то, что все полезные элементы сохраняются при варке свеклы. Помимо йода свекла в большом количестве содержит соли железа, кальция, калия, магния.

Чтобы понять, сколько варить свеклу до готовности, нужно правильно выбрать корнеплод. Хорошая свекла должна быть среднего размера, с ровной гладкой кожицей без трещин и механических повреждений. Свекла ненадлежащего качества может треснуть и дать сок в процессе варки, или останется жесткой.

Как правильно варить свеклу

Налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания добавьте промытую свеклу. Кидайте корнеплоды только в несоленую воду. В пресной воде свекла свариться гораздо быстрее. Солить лучше нарезанную или тертую вареную свеклу.

После варки положите свеклу в ледяную воду – так кожица будет легче счищаться.

Если вы варите свеклу кусочками, для сохранения цвета добавьте в воду столовую ложку 9% уксуса, или такое же количество лимонного сока. Чтобы избавиться от неприятного запаха, можно добавить при варке корку черного хлеба.

Сколько времени варить свеклу

В кастрюле на огне свекла обычно бывает готова через 60 минут. Однако отварить свеклу вполне можно и в любом другом кухонном гаджете.

Так в скороварке целые корнеплоды нужно варить не дольше 35 минут, а нарезанную кусочками свеклу и того меньше – 15-20 минут.

В микроволновке свекла тоже готовиться быстро. Для этого уложите корнеплоды в глубокую миску, предназначенную для использования в микроволновых печах, или используйте полиэтиленовый пакет. С помощью спицы сделайте на свекле около 30 проколов и держите ее в микроволновке на максимальной мощности 10 минут. Воду к свекле добавлять не нужно.

Отварить свеклу можно и в пароварке. Целая свекла на пару вариться около 50 минут, а нарезанная соломкой – около 30 минут. Используя такой способ приготовления свеклы, вы не сильно сэкономите время, зато без воды свекла сохранит в себе все полезные элементы.

Варить свеклу в мультиварке нужно следующим образом: положите корнеплоды в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и поставьте таймер на 40-60 минут. Нарезанная свекла в мультиварке вариться гораздо быстрее – всего 15 минут.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php