Сколько варить холодец
Холодец является традиционным блюдом русской кухни. Однако корни холодного кушанья уходят в средние века Франции. Именно там, в первые, было приготовлено заливное. Французы варили разные сорта мяса (птицу, дичь, телятину, кролика), затем добавляли рубленые яйца, специи, делали фарш и заливали все крепким бульоном.
Чтобы приготовить холодец, необходимо знать, как правильно готовить это блюдо. Важной тонкостью приготовления вкусного холодца является время его приготовления. Хорошо проваренное мясо легко счищается с костей. Кроме того, длительная варка холодца делает бульон крепким, а значит, сама закуска получиться более тугой. О том, сколько времени варить холодец, читайте в сегодняшнем материале.
Сколько варить холодец из говядины
Выбирайте говяжье мясо на холодец только с костями, чтобы в бульон выварилось достаточное количество натурального желатина, необходимого для получения упругой консистенции закуски. Вообще, для холодца можно использовать различные виды мяса: колено, голову, хвосты, ноги, ребрышки, рульку, голяшку. На каждые 4 л жидкости нужно брать 1 кг костей и 1 кг мякоти. В этом случае холодец будет застывать без добавления желатина.
Нарубите кости, нарежьте мясо, положите все в большую кастрюлю или в эмалированное ведро. Вода должна полностью покрывать все части говядины.
На приготовление холодца уходит много времени и большую часть занимает варка. Итак, если вы варите холодец в кастрюле, держите его на огне не меньше 5 часов.
В мультиварке варить холодец из говядины тоже можно, но не совсем целесообразно. В таком гаджите холодец будет вариться в течение 6 часов в режиме «Тушение».
В скороварке холодец вариться гораздо быстрее – в течение 3 часов. А если вы используете скороварку-мультиварку, то варка холодца из говядины займет всего 1,5 часа.
Сколько варить холодец из свинины
Покупать ножки лучше в проверенных местах, где мясные продукты долго не залеживаются.
Прежде чем варить мясо для холодца, обработайте ноги. Хорошенько промойте их, удалите даже самые мелкие косточки. При необходимости нарубите ноги и добавьте свиную мякоть. Мясо и мотолыжки залейте водой. Добавьте немного пищевого желатина. Расчет такой – на каждые 0,5 л кипятка потребуется 10 г порошка желатина.
Добавляйте желатин только в горячий бульон. После этого его нужно размешать и процедить.
Чтобы вкус холодца из свинины был более насыщенным, можно добавить в бульон чайную ложку столового девятипроцентного уксуса.
Холодец из свинины в кастрюле на огне следует варить не меньше 4 часов.
Время варки холодка из свинины в мультиварке занимает 5 часов.
На приготовление холодца в скороварке потребуется 3 часа. А если вы используйте скороварку-мультиварку, то варите свиной холодец в режиме «Мясо» около 1,5 часов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.