Смалец

категория: Рецепты

Продолжая знакомство с национальной кухней, можно встретить много интересных продуктов, которые используются в народных рецептах. Некоторые из них можно применять в приготовлении давно знакомых блюд, придавая им новые необычные вкусовые нотки. Многие любят сало, но из него также можно приготовить смалец, который отлично дополнит вкус многих блюд.

Смалец – это польское название, и походит оно от немецкого слова Schmalz, что означает топленый жир из свиного сала. Также часто делают смалец из гусиного жира, но из-за доступности и широкого распространения свиного сала смалец делают именно из него. Для кулинарии подходит смалец из подкожного сала, и лучше всего выбирать для приготовления смальца толстые куски сала с хорошей шкуркой. Перед тем, как приготовить смалец, сало очищают от остатков мяса, загрязнений, обрезков жира и других лишних остатков, чтобы в переработку пошло именно лучшее свиное сало. В процессе приготовления в смалец часто добавляют по вкусу различные специи, традиционно это тертый чеснок, кориандр, соль, лавровый лист. Такой смалец используется для намазывания на хлеб. Можно также разнообразить вкус смальца и добавить в смалец карри или паприку для красивого цвета, тогда приготовленные на смальце блюда будут иметь приятный вкус этих специй. Очень вкусно готовить на смальце жареную картошку, традиционное любимое многими блюдо. А если вы будете использовать смалец для приготовления кондитерских изделий, следует брать несоленое сало без добавления специй.

Приготовление смальца

Сало режут небольшими кусочками, около 1 см и складывают в большую емкость с толстыми стенками. Лучше всего для приготовления смальца подойдет гусятница  или казан для плова. Посуду ставят на рассекатель и нагревают. В этом время режут сало, складывают в посудину и оставляют до того момента, когда сало начнет топиться. Следует постоянно помешивать сало, чтобы оно не пригорало, и шкварки получались равномерно прожаренными. Обратите внимание, если вы хотите максимально вытопить сало, тогда лучше пропустить сало через мясорубку. Если же вы любите шкварки размерами побольше, режьте сало кусочками.

schmaltz

Когда сало вытопится, и шкварки приобретут красивый ровный темно-золотистый цвет, смалец готов. Можно слить готовый смалец по баночкам, предварительно стерилизованным и высушенным, в каждую положить немного шкварок. Также можно шкварки подавать отдельно, посыпав тертым чесноком и любимыми специями. Можно приготовить также несколько вариантов смальца, в разные банки, добавив разные специи, и дать настояться, пока смалец горячий.

Печенье на смальце

  • Смалец – 7 с.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 3-4 стакана
  • ½ ч.л. соды погасить уксусом

Это стандартное песочное тесто, но секрет его в том, что в этом рецепте маргарин или сливочное масло заменяется смальцем. Изделия из песочное теста получаются более рыхлыми, нежными, оно идеально подходит для приготовления пирогов с фруктовыми начинками и курабье.

Яйца тщательно взбить с сахаром, пока сахар не растворится, добавить смалец и хорошо размешать. Соду погасить уксусом, добавить к яйцам и вымешать до однородной массы. Постепенно добавляя муку, замесить жирное пластичное тесто, чтобы оно не было тугим и в то же время хорошо поддавалось рукам. Духовку включить разогреваться на 150°. Вылепить из теста фигурки, разложить на застеленный пергаментом противень и выпекать до золотистого цвета при температуре 180°.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php