Сок из калины

категория: Напитки

Абсолютное большинство полезных веществ, имеющихся в любых ягодах, будут содержаться в отжатом соке. Дополнительным преимуществом натурального сока является также тот факт, что в нем будет присутствовать минимум дополнительных веществ, имеющихся в кожице плодов, а также клетчатки, являющееся основой мякоти.

Таким образом, в соке калины удельное содержание полезных веществ будет значительно выше, чем в самих плодах.

Ягоды калины содержат огромное количество различных полезных веществ (витамины А, Р, С, Е,  ряд органических кислот (муравьиная, уксусная, пальмитиновая), минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, йод, железо), благодаря чему широко используются как натуральное лечебное средство.

Полезные свойства сока калины в основном применяются для лечения простудных заболеваний. Также данное средство используется для лечения и профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни, гипертонии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной системы. Применение сока калины  осуществляется и для лечения более серьезных заболеваний. В частности, содержащиеся в этих ягодах вещества способны помогать организму бороться со злокачественными новообразованиями.

Так как в свежем виде эти ягоды храниться долго не могут, в процессе приготовления сока калины необходимо обеспечить ему возможность сохранения своих свойств на протяжении длительного времени.

Сок из калины на зиму

Так как ягоды калины достаточно сильно горчат, в процессе приготовления сока желательно использовать сахар либо мед.

Перед приготовлением сока калины ягоды необходимо очистить от веток, вымыть под проточной водой и просушить. Отжимать сок из калины желательно при помощи марли. Ягоды укладывают в сложенную несколькими слоями марлю, а затем осторожно сжимают руками для получения сока. Не стоит слишком сильно отжимать ягоды, так как при этом в сок могут попасть вещества из кожицы плодов, имеющие очень горький привкус.

После этого полученный сок из калины смешивают с медом или сахаром в пропорции один к одному. Такой метод позволяет одновременно удалить горечь из отжатого сока, а также обеспечить продолжительность хранения готового продукта.  При этом со временем сок калины становится менее горьким.

Существует и альтернативный рецепт приготовления сока из калины. В данном случае процесс приготовления будет начинаться с проваривания ягод до состояния явного размягчения. После этого воду, в которой варились ягоды, нужно слить, а из самих ягод отжать сок любым удобным способом.

После этого в полученный сок добавляется сахар из расчета 125 г на один литр. Подготовленный таким образом сок калины необходимо подогревать на медленном огне до полного растворения сахара. Затем сок нужно процедить в новую посуду, довести до кипения, после чего сразу залить в чистую банку и закатать крышкой.  Приготовленный таким способом сок калины может храниться на протяжении нескольких лет.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php