Соус Болоньезе
Мы уже рассказывали вам о знаменитом соусе Бешамель, Песто, о соусах к пасте. Сегодня хотим поведать вам еще об одном итальянском соусе – болоньезе.
Необходимые ингредиенты для соуса
Для приготовления настоящего итальянского соуса болоньезе, вам потребуется: 85 г нарезанной панчетты, мелко нарезанный стебель сельдерея, одна нарезанная морковь, мелко нарезанная луковица, 25 г сливочного масла, столовая ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тертый пармезан, 350 г лапши тальятелле, 2 чайные ложки смеси итальянских трав, 800 г консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты, 300 мл сухого красного или белого вина, 300 мл молока, 250 г фарша свинины и столько же говядины.
Приготовление соуса болоньезе
Чеснок раздавите в чеснокодавке. Смешайте в большой кастрюле оливковое и сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте, пока сливочное масло не растает. Пока топится масло, старайтесь все время содержимое кастрюли помешивать деревянной лопаткой. После этого добавьте раздавленный чеснок, морковь, лук, сельдерей и панчетту. Обжаривайте до готовности. Добавьте свиной и говяжий фарш. Перемешайте и разомните фарш ложкой, чтобы не образовывались комочки. Обжаривайте фарш в течение 5 минут, пока он не приобретет коричневый оттенок. Не забывайте непрерывно помешивать мясо, ведь в соусе болоньезе не должно быть никаких комочков.
Влейте в кастрюлю молоко и дайте соусу закипеть. Кипятите молоко с фаршем в течение 15 минут, пока все молоко не впитается в фарш. Далее влейте вино и снова прибавьте огонь, вскипятите соус и уваривайте, пока он не приобретет однородную густую консистенцию.
Потом добавьте томатную пасту и помидоры. Затем добавьте в кастрюлю 800 мл воды, всыпьте полчайной ложки соли, добавьте свежемолотый черный перец и специи. Снова прибавьте огонь и вскипятите соус. Пока он варится, постоянно помешивайте и разминайте помидоры. Когда соус болоньезе приобретет однородную консистенцию, переставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку и сделайте самый тихий огонь. Накройте соус крышкой, но оставьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Варите соус болоньезе в течение двух часов. Однако каждые 20 минут снимайте крышку и перемешивайте. В конечном итоге у вас должен получиться густой и блестящий соус. Выключите огонь, плотно закройте кастрюлю и дайте соусу настояться. В это время вы можете отварить лапшу или пасту, затем вывалить большую часть соуса в макароны и сразу же подавать к столу. Тертый сыр подается на тарелочке отдельно. Им посыпается блюдо, покрытое соусом болоньезе.
Секреты приготовления соуса болоньезе
Чтобы соус болоньезе получился нежным и вкусным, правильно обжаривайте мясо и овощи. Для этого необходимо делать довольно сильный огонь, чтобы фарш именно обжаривался, а не тушился.
Овощи для соуса нарезайте очень мелко, чтобы в процессе варки они полностью растворились.
Молоко и вино в соус болоньезе нужно добавлять отдельно, а не вместе, так как эти продукты в принципе противоречат друг другу. Вино следует добавлять только тогда, когда в кастрюле совсем не останется молока.
Очень важно соблюдать правильное время тушения соуса. Некоторые итальянские кулинары выдерживают соус болоньезе на огне в течение 4-6 часов, но для домашнего приготовления хватит и двух часов, иначе соус может просто подгореть.
Соус болоньезе становится вкуснее, когда ему дают настояться от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому лучше его готовить заранее, когда у вас есть достаточно времени на это. При желании соус даже можно заморозить в специальном контейнере, что позволит хранить блюдо в течение трех месяцев.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.