Соус песто
Солнечная Италия подарила нам много любимых и незаменимых блюд. Сложно представить нашу кухню без ароматной пиццы, изысканных спагетти или шикарного ризотто. Но эти блюда стали классикой мировой кухни, затмив собой такие важные итальянские вкусности, как соусы. Среди них хочется выделить соус песто, с которым многие блюда итальянской кухни заиграют по-новому.
Соус песто – состав
Если вы знакомы с итальянской кухней, то должны знать, что итальянцы очень любят разные пряные травы и добавляют их в каждое блюдо, которое подают на стол. Особенным почетом у южан пользуется базилик, который может преобразить любое блюдо. Именно он и стал одним из главных ингредиентов соуса песто. Впервые он был сделан много лет назад, в итальянской провинции Лигурия, и в классический состав соуса песто входят, кроме базилика, чеснок, оливковое масло, кедровые орешки и твёрдый сыр. Это, простое на первый взгляд, сочетание даёт особый шик простым привычным блюдам и создаёт ощущение, что вы находитесь на средиземноморском курорте и вдыхаете аромат настоящей Италии.
Как приготовить соус песто
Песто – это один из самых простых соусов, и ингредиенты для его приготовления просты и доступны, и если чего-то в данный момент нет у вас в наличии, вы с лёгкостью купите это в ближайшем магазине. Для приготовления соуса просто смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до состояния однородной ароматной массы, подливая масло. Всего несколько минут, и классический итальянский соус песто готов к употреблению.
Рецепт классического соуса песто
Оливковое масло 1 стакан
Поджаренные кедровые орешки 1 стакан
Сыр пармезан (можно любой на ваш вкус) 1 стакан (тёртый)
Чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
Большой пучок зелени базилика, лучше зелёного, для получения именно того оригинального цвета. Если вы не любите базилик, его с лёгкостью заменит руккола или другая зелень с ярко выраженным вкусом. Также можно приготовить красный соус песто, добавив несколько вяленых томатов.
С чем едят соус песто
Если вы любите классическую итальянскую пасту, то соус песто – это именно то, что вам нужно, чтобы из простых макарон сделать кулинарный шедевр. Просто добавьте в тарелку пару ложек песто – паста с соусом песто готова! Также соус песто используется при запекании рыбы и курицы, он идеально сочетается со свежим итальянским хлебом и тостами – в общем, нет такого блюда, с которым бы не сочетался этот соус.
В Италии принято подавать соус песто на стол в торжественных случаях, он является символом богатства и достатка. Если молодожёны съедят по ложечке соуса песто – это признак того, что их супружеская жизнь будет счастливой и пройдёт в благополучии. А у нас этот итальянский соус можно подавать с любимыми макаронами, картофелем и мясом – он привнесёт в любое блюдо аромат Италии и свежесть морского побережья.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.