Соус терияки
Популярность японской кухни в наше время стала настолько большой, что многие уже не просто полюбили вкусные деликатесы, подаренные нам с Востока, но и хорошо узнали нюансы рецептов японской кухни. Если вы отличаете суши от роллов, а сашими от тэмаки – тогда эта статья будет особенно полезной для вас, ведь речь пойдет о соусе терияки, без которого японская кухня не раскрыла бы все секреты своих изысканных вкусов.
Соус терияки – ингредиенты
Этот соус традиционен для японской кухни и внешне очень похож на всем привычный и любимый на нашем столе соевый соус. По сути, основой соуса терияки стал именно он – соевый соус, который и придаёт ему этот оригинальный цвет. А оригинальный узнаваемый вкус соусу придаёт мирин – японское вино, которое добавляют в терияки и уваривают до густоты. Кроме вина мирин, в состав соуса терияки входят имбирь и сахар. Имбирь можно использовать как сушеный, так и свежий, а сахар часто заменяют мёдом. Однако даже в самой Японии пока не сошлись на мнении единого классического рецепта этого интересного соуса, поэтому можно вместо мёда/сахара делать соус на основе абрикосового джема, это придаст ему особую пикантность.
Как приготовить соус терияки в домашних условиях
Чтобы приготовить этот соус дома, вам необходимо подготовить следующие компоненты. Конечно, прежде всего нужно купить мирин – это вино можно найти на полках супермаркетов в отделе для суши. Далее, соевый соус – чем выше его качество, тем интереснее и мягче будет вкус соуса терияки. Мёд, джем или сахар – по вашему вкусу. Соус соевый 100 г, Мирин вино 100 г, Сахар (лучше неочищенный) 2 ст.л., Имбирь 2 ст.л. В глубоком сотейнике смешайте сахар и соевый соус, до момента, пока не растворится сахар. Далее добавьте имбирь и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Добавьте рисовое вино мирин и на небольшом огне варите, помешивая, до тех пор, пока соус не начнет густеть. Как только соус загустеет, дайте ему охладиться и перелейте в сухую посуду с крышкой. Ваш соус терияки готов!
Использовать его можно как в качестве соуса, так и в качестве маринада. Он идеально сочетается и с рыбой, и с мясом, а также с курицей и овощами, и будет вашим секретным ингредиентом в приготовлении различных блюд японской кухни. Интересно, что сами японцы называют терияки процесс приготовления пищи при помощи этого соуса. В переводе с японского тери – блестящая корочка от сахара, а яки – это жарить. Поэтому блюдо, которое готовится на основе маринада из этого соуса, тоже традиционно называется терияки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.